Новое в лечении атеросклероза

 

Новое в лечении атеросклероза

 

 В предыдущей своей статье я писал о факторах риска развития атеросклероза.  Сегодняшняя проблема медицины состоит в том, чтобы определиться,  как лечить это заболевание, которое является настоящей бедой  пациентов.  Не секрет, что смертность от осложнений атеросклероза побила все мыслимые и немыслимые рекорды.  А ведь при данном заболевании еще имеют место многочисленные случаи инвалидности.  Ведь недаром атеросклероз и его осложнения сейчас называют неинфекционной эпидемией  нашего времени.

 Следует сказать, что атеросклероз не развивается на пустом месте. Для этого требуются какие-то предпосылки. Именно такими предпосылками  являются воспалительные изменения  внутренней оболочки артерии, которая называется эндотелий, а также перенесенные гепатиты (воспаление печени).


  Роль воспалительного компонента в развитии атеросклероза отмечается многими учеными. Развитие воспалительной реакции связывают с различными воздействиями на эндотелий. Это могут быть механические, метаболические (обменные), иммунные, инфекционные факторы.  В последнее десятилетие появилось много сообщений о том, что в развитии атеросклероза важную или даже исключительную роль играет воспаление, связанное с некоторыми инфекционными возбудителями (вирус герпеса, цитомегаловирусы, хламидии и некоторые другие возбудители). Повреждение внутренней оболочки артерии (эндотелия) вызывает иммунную реакцию, когда на поврежденный участок сосуда накладывается жировая, липидная «бляшка» или  «защитная пленка», которую мы и называем холестерином низкой плотности («плохой» холестерин). Но ведь форменные элементы крови, особенно тромбоциты, могут перемещаться в совершенно гладком сосуде. В нашей ситуации этого не происходит, тромбоциты  на поврежденных участках распадаются, оседают и стенозируют (сужают) сосуд. Возникает очень опасный для жизни процесс, который мы называем стенозирующим атеросклерозом.  В этом случае головной мозг, сердце, нижние конечности и т.д. недополучают определенную долю крови. Возникают так называемые ишемии. И все бы ничего. Но уже в организме запущен иммунный процесс, связанный с  образованием холестерина низкой плотности, «плохого» холестерина.


наш организм уже не в состоянии определить, сколько холестерина ему требуется.  Холестерин же все продолжает и продолжает без всякой необходимости  накапливаться  и оседать на стенках эндотелия, еще не поврежденных сосудов.  У некоторых людей сказываются и возникшие изменения в печени в результате инфекционных, жировых и алкогольных гепатитов (воспалений печени), когда поврежденные гепатоциты (клетки печени)   начинают производить в больших количествах  уже ненужный холестерин. Таким образом, артериальные изменения воспалительного характера и гепатиты  являются сейчас, по мнению ученых, причиной развития  атеросклероза.

  С учетом вышесказанного выстраивается и система лечения данного заболевания. Это значит, что необходимо лечить воспалительный процесс, развившийся в артериях, снижать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, а также лечить гепатиты. В настоящее время для снижения уровня «плохого» холестерина предложены так называемые статины, специально изобретенные препараты для подавления синтеза холестерина в организме, кстати, они пригодны и для лечения гепатитов.  Прием одной – двух таблеток в день такого лекарства достаточен, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина. В России зарегистрированы следующие статины: ловастатин, симвастатин, правастатин (липостат) и аторвастатин (липримар).


е эти лекарства прошли проверку в соответствии с требованиями доказательной медицины.  С большинством статинов многие из вас знакомы. Менее знаком аторвастатин (липримар) – статин последнего поколения. По своей способности снижать уровень «плохого» холестерина он превосходит все старые препараты. Он сильно влияет на уровень «плохого» холестерина и, что очень важно, уменьшает уровень другого очень опасного липида — триглицирида. К классу липидов, то есть жирных кислот, относится и холестерин.

 Многочисленные крупные исследования с включением десятков тысяч больных, наблюдавшихся от 4 до 10 лет, показали, что у больных, получающих статины, уменьшаются число внезапных смертей, число, не заканчивающихся смертью, инфарктов и инсультов, реже наступает нестабильная стенокардия (или по-старому, «предынфарктное состояние»), требующая госпитализации в реанимационные блоки. Установлено, что уже через два месяца после начала лечения статинами улучшается нарушенная функция эндотелия, что приводит к расширению артерий, усилению кровотока к мышце сердца, подавлению наклонности к тромбообразованию, предотвращению некоторых видов нарушений ритма сердца.

 Для снижения риска развития осложнений атеросклероза необходимо также уменьшить абсорбцию, то есть всасывание холестерина в кишечнике.  Абсорбции холестерина в кишечнике, а вместе с ней и снижению воспаления сосудистой стенки способствует новый препарат эзетимиб. Он принимается вместе с уменьшенными дозами статинов.


 Необходимо знать, что низкий уровень «хорошего» холестерина (холестерин высокой плотности)  и высокий уровень «плохого» холестерина (низкой плотности) является плохим прогнозом в плане развития ишемической болезни сердца и сосудистых заболеваний головного мозга. Все эти показатели могут укладываться в рамки так называемого метаболического синдрома, который вызывает сейчас у врачей большой интерес, так как он предполагает сахарный диабет второго типа,  артериальную гипертонию, нарушение жирового обмена, ожирение. Это очень серьезная патология, при которой в 3-4 раза повышается риск смерти от ишемической болезни сердца, в 2-3 раза – мозгового инсульта, в 10-30 раз – окклюзионных (суживающих) поражений периферических артерий. На сегодняшний день в лечении таких больных рекомендуют включать препараты никотиновой кислоты, которые оказывают положительное влияние на липидный обмен и отлично снижают воспаление сосудистой стенки.   Эффект препаратов никотиновой кислоты довольно высок. Они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают уровень «хорошего» холестерина, а также заметно снижают уровень триглицеридов (опасный липид).  Неплохими препаратами никотиновой кислоты, имеющиеся в  аптеках, являются ниацин и тредаптив.


 Еще мне хотелось бы остановиться на так называемой семейной гиперхолестеринемии, когда у всех кровных представителей одной семьи имеет место повышенный уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, у многих членов одной семьи развиваются инсульты и инфаркты миокарда. Надо заметить, что это очень серьезная проблема сегодняшней медицины, и случаи семейной  гиперхолестеринемии (повышенного уровня «плохого» холестерина)  в жизни встречаются довольно часто. В этих случаях для того, чтобы предотвратить осложнения,  необходимо принимать увеличенные дозы статинов, причем начиная уже с молодого возраста, где-то с 25 лет.

 В заключении я хотел бы сказать, что раннее распознавание повышенного  уровня холестерина, своевременный прием статинов и других препаратов, о которых я рассказал, могут предотвратить серьезную сосудистую катастрофу.

 Лечение всеми вышеуказанными препаратами надо проводить по согласованию со своим лечащим врачом.

 

        Доктор Дымов.

 

 

 

Серия сообщений «МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 1»:

МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 1


Часть 1 — Атеросклероз — ржавчина жизни.
Часть 2 — Новая эра в лечении атеросклероза.
Часть 3 — Поговорим о депрессии.
Часть 4 — Поговорим о нашей памяти.

Часть 48 — Медикаментозное лечение артериальной гипертонии.
Часть 49 — Сердечная недостаточность.
Часть 50 — Синдром Туретта.

Источник: www.liveinternet.ru

Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность фармацевтической промышленности разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина, являющегося причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний — «убийцы номер один» в мире. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Около десяти лет назад было обнаружено, что уровень «плохого» холестерина можно снизить, если ингибировать фермент PCSK9 (пропротеиновую конвертазу субтилизин-кексин типа 9), преимущественно синтезируемый в печени. Установлено, что данный секреторный белок способен разрушающе воздействовать на рецепторы клеток печени, из-за чего они утрачивают способность связывать и удалять из крови липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Разработка препаратов на основе антител, блокирующих фермент PCSK9, уже стала новой надеждой в лечении атеросклероза, а первые клинически апробированные препараты такого рода, вероятнее всего, будут утверждены в этом году.


Однако новое исследование шагнуло дальше. В ходе изучения природы и функций фермента PCSK9 научно-исследовательская группа из Орхусского университета обнаружила важный элемент в механизме его работы — специфический клеточный рецептор сортилин (sortilin), который имеет решающее влияние на активность этого белка.

Как оказалось, сортилин повышает активность белка PCSK9, поэтому если ингибировать данный рецептор, это вызовет падение активности фермента и, как следствие, приведет к снижению уровня ЛПНП в крови. Как отмечают ученые, этот подход, мишенью которого является данная система клеточных рецепторов, открывает новые возможности в терапии повышенного уроня холестерина.

Положительный эффект подавления сортилина был показан учеными в экспериментах на мышах, и теперь они планируют приступить к клиническим испытаниям. В будущем исследователи надеются создать препарат, который сможет стать хорошей альтернативой статинам. В настоящее время статины активно используются во всем мире для снижения «плохого» холестерина, но имеют некоторые противопоказания и нежелательные побочные эффекты.

«Последние десять лет все внимание было приковано к PCSK9, — процитировал Science Daily слова одного из авторов иследования Симона Глэрупа (Simon Glerup). — Теперь мы представляем новое открытие, которое сопутствует большему пониманию PCSK9 и может, в то же время, открыть путь к новой стратегии в лечении атеросклероза, имеющей тот же эффект, что и ингибиторы PCSK9».


По его словам, возможность продажи в будущем препарата на основе ингибиторов фермента PCSK9 уже защищена патентом и правом собственности, тогда как новый подход к лечению пациентов, страдающих атеросклерозом, может предоставить другим фармацевтическим компаниям возможность разработать совершенно новый препарат.

Источник: medportal.ru

2017. Разработана вакцина от атеросклероза

Новое в лечении атеросклероза
Причиной атеросклероза (сужения сосудов) является «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности). Для снижения уровня холестерина сейчас применяются специальные препараты — статины, которые необходимо принимать ежедневно, причём пожизненно, и, хотя, как правило, статины хорошо переносятся, у некоторых пациентов они вызывают тяжёлые нежелательные реакции. Австрийская компания AFFiRiS разработала вакцину AT04A, которая может дать долговременный эффект по снижению уровня холестерина и воспаления в стенках артерий. Она обучает иммунную систему организма самостоятельно вырабатывать антитела к белку PCSK9, который препятствует перемещению «плохого» холестерина из крови в печень для последующей переработки. Вакцина уже успешно испытана на мышах и недавно запущена первая фаза клинических испытаний на людях. Если они пройдут успешно, то ежедневный прием лекарств приатеросклерозе можно будет заменить ежегодной вакцинацией.

2016. Гаджет для диагностики атеросклероза коронарных артерий


Новое в лечении атеросклероза
Коронарные артерии постепенно забиваются холестериновыми бляшками, при этом возникает опасность инфаркта. Но врачи не всегда вовремя могут предупредить пациента о «загрязнении» коронарных артерий, вследствие чего человек может умереть, или попасть в больницу уже со значительными проблемами. Американская компания Aum Cardiovascular создала уникальное устройство, предназначенное для проверки коронарных артерий без необходимости инвазивного вмешательства. Достаточно приложить его к груди в течении 20 минут. Турбулентность, возникающая при прохождении крови через артерии, генерирует аудио сигнал, который улавливается и анализируется устройством. После процедуры собранные данные отправляются в сервис Aum Cardiovascular и через некоторое время приходит диагноз от врача. Система уже имеет европейскую сертификацию.

2016. Видео: как чинят поврежденные артерии

Кровеносные сосуды могут повреждаться в результате травм или операций. В результате образуется опасное место, в котором может возникнуть закупорка или кровоизлияние. К счастью, уже есть технология для решения этой проблемы. Сразу две компании — французская ART и американская Abbot получили европейскую сертификацию на использование своих систем для ремонта поврежденных сосудов. Работают обе системы одинаково: с помощью катетера в поврежденное место доставляется и устанавливается стент (каркас) из биоабсорбируемого материала. Он временно заменяет стенки сосуда, и в течении 2 лет полностью растворяется, уступая место нарощенной живой ткани.


2016. Видео: новое устройство позволяет врачам взрячую чистить артерии

Закупоренные сосуды уносят больше жизней, чем рак. Одним из передовых методов чистки сосудов является атерэктомия — когда врач вводит в артерию через катетер бур или лезвие, размалывает бляшки в мелкую пыль, которая затем вымывается с током крови. Однако это очень опасная операция, т.к. врач вынужден полагаться на свои ощущения, чтобы не повредить стенки сосуда или не оторвать слишком большой кусок бляшки (что может стать фатальным). Американская компания Avinger создала устройство (и уже получила на него разрешение FDA), которое представляет собой катетер не только с лезвием, но и с камерой, которая позволяет врачу видеть внутри артерии. Причем, это не обычная оптическая камера. Она использует метод оптической когерентной томографии и работает в инфракрасном диапазоне.

2015. Наночастицы помогут лечить и предотвращать инсульты

Некоторые случаи ишемического инсульта сейчас успешно лечат с помощью внутривенных стентов, чистящих тромбы в сосудах мозга. Однако, в большинстве случае этот метод опасен, т.к. тромб может оторваться от стенки сосуда и закупорить кровоснабжение мозга в более узком месте. Препараты, растворяющие тромб — тоже часто не помогают, т.к. просто не могут достичь тромба из-за слабого кровотока. Команда ученых из института Wyss и Гарварда разработала комбинированную технологию с использованием наночастиц, которая позволяет удалить тромб безопаснее. В закупоренный сосуд вводится стент, однако он не чистит, а выпускает к тромбу поток наноконтейнеров, в которых содержится препарат, растворяющий тромб. Наночастицы разработаны так, чтоб они цеплялись за частицы тромба и выпускали растворитель. При этом, даже если часть тромба оторвется — она продолжит растворяться и дальше (наночастицы от нее не отстанут).

Источник: www.livemd.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.