Классификация артериального давления


Частота дыхания. Совокупность вдоха и выдоха считается одним дыхательным движением. Количество дыханий за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД) или простой частотой дыхания. Дыхание здорового взрослого человека ритмичное, отличается одинаковой частотой вдоха и выдоха. Существуют определенные нормы частоты дыхания в состоянии физиологического покоя в зависимости от возраста: ·  у новорожденных – 40-60 в минуту · 6 месяцев – 35-40 · 1 год – 30-35 · 5 лет – 25 · 7 лет – 21-23 · 10 лет – 20-22 · 14-15 лет – 18-20 · взрослых – 16-20  Подсчет должен проводиться в состоянии покоя, перед подсчетом больной не должен совершать физическую работу, есть или волноваться, потому что эти состояния увеличивают частоту дыханий. При физической нагрузке, после обильной еды дыхание учащается, во время сна — урежается. Однако учащение или урежение дыхания может быть обусловлено и патологическими состояниями. Увеличение числа дыхательных движений (более 20) называется тахипноэ, снижение числа дыханий менее 16 – брадипноэ, полное отсутствие дыхания — апноэ.


ноэ может быть произвольным, когда пациент сам задерживает дыхание, и патологическим, например, во время клинической смерти. Пульс – это толчкообразные колебания стенок сосудов в ответ на сердечные сокращения. Ритмично выбрасываемая в аорту левым желудочком кровь создает колебания внутри артериального русла и приводит к эластичному растяжению и спаданию стенок артерий. Исследования пульса проводят на артериях, которые располагаются поверхностно [7, 32]. Чаще пульс у взрослых исследуют на лучевой артерии. Если по какой-либо причине на лучевых артериях пульс исследовать нельзя, для этого используют височную, сонную, бедренную, локтевую и другие артерии (рис. 48).   Определять пульс на лучевой артерии надо обязательно на двух руках, и только при отсутствии разницы можно ограничиться в дальнейшем определением его на одной руке (рис. 49 а, б).Рука больного должна лежать свободно, чтобы напряжение мышц и сухожилий не мешало пальпации. Рука исследуемого должна находиться в удобном, полусогнутом положении. Выполнение процедуры: 1. Охватить одновременно четырьмя пальцами запястье пациента с ладонной стороны и большим пальцем с тыльной стороны. 2. II, III, IV пальцы обеих рук устанавливать вдоль лучевых костей рук пациента (получается ощущение мягкой, тонкой, ровной и упругой трубки, пульсирующей под пальцами). 3. Прижать артерию с умеренной силой к внутренней поверхности лучевой кости (при сильном нажатии пульсовая волна может исчезнуть). 4. Оценить ритмичность пульса по интервалам между пульсовыми волнами 5. Подсчитать число пульсовых ударов за 1 минуту 6. Определить все свойства пульса.


Свойства пульса

Частота пульса (частота сердечных сокращений) — это число пульсовых волн в 1 мин. В норме у взрослого человека частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений и равна 60—80 ударов в минуту. У детей частота сердечных сокращений различна в зависимости от возраста:

· у новорожденных – 140-160 в минуту

· 6 месяцев – 130-140

· 1 год – 110-125

· 5 лет – 100

· 7 лет – 90-95

· 10 лет – 80-85

· 14-15 лет – 70-75

Если частота пульса менее 60 ударов в минуту, это брадикардия, если более 80 — тахикардия. Отсутствие пульса называется асистолией. Иногда число пульсовых ударов меньше числа сердечных сокращений (дефицит пульса). Это объясняется тем, что во время очень слабых или преждевременных сокращений сердца в аорту поступает так мало крови, что пульсовая волна ее не доходит до периферических артерий.

Исследование артериального давления

Артериальное давление (АД) – это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов. АД — один из важнейших параметров, характеризующих работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное артериальное давление у здорового человека поддерживается сложной нейро-гормональной регуляцией и зависит от силы сердечных сокращений и сердечного тонуса.


Различают систолическое, диастолическое и пульсовое давление. 

Ø Систолическое давление (верхнее число) показывает давление в артериях в момент систолы, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, создавая там давление. Оно зависит от силы сокращения сердца и от объема крови, выбрасываемой в аорту и артериальное русло, состояния миокарда.

Ø Диастолическое давление (нижнее число) показывает давление в артериях в момент расслабления мышцы сердца – диастолу. Оно зависит от состояния тонуса сосудистой стенки и отражает сопротивление периферических сосудов. Поэтому ключевую роль в формировании показателей нижнего давления играет тонус и эластичность сосудов.

Ø Разница между систолическим и диастолическим называется пульсовым давлением. Колебания пульсового давления полностью зависят от уровней верхнего и нижнего давления. В норме пульсовое давление составляет около 30–40 мм ртутного столба, но не более 60% от систолического. При увеличении или уменьшении этой величины нарушается нормальное кровоснабжение органов и тканей, возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

В норме АД зависит от многих факторов и колеблется в зависимости от возраста, времени суток, условий внешней среды, физического напряжения или психологического состояния человека (при стрессовых ситуациях — давление повышается), приёма различных стимулирующих веществ (кофе — давление повышается, зеленый чай — давление понижается), лекарственных средств, которые могут повышать или понижать давление [6, 7].


У взрослого человека нормальные показатели систолического давления составляют от 110 до 139 мм рт. ст. и от 70 до 85–89 мм рт. ст. для диастолического.

У детей величина АД определяется по формулам.

Систолическое АД

— у детей в возрасте до 1 года= 76 + 2n, где n – число месяцев.

— у детей старше 1 года = 90 + 2n, где n – число лет.

Диастолическое АД = 60 + n, где n – число лет.

— у детей в возрасте до 1 года= 2/3 — ½ от максимального систолического АД,

— у детей старше 1 года = 60 + n, где n – число лет.

Стойкое снижение АД называется ги­потонией, стойкое повышение — гипертонией. Гипертензия и гипотензия бы­вают патологическими (наблюдаются при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы) и физиологическими (гипертензия во время физической нагрузки, гипотензия во время сна).

Для оценки уровня АД использует­ся единая классификация ВОЗ (табл. 6).

Таблица №6.

Классификация уровня артериального давления

ESC/ESH, 2013

 

Источник: studopedia.net

Классификация заболевания


Во всём мире используется единая современная классификация гипертонической болезни по уровню артериального давления. Её широкое внедрение и использование заключается на основе данных проведенных исследований Всемирной Организации Здравоохранения. Классификация артериальной гипертензии необходима для определения дальнейшего лечения и возможных последствий для больного. Если касаться статистики, то гипертоническая болезнь первой степени встречается наиболее чаще. Однако с течением времени нарастает увеличение уровня давления, которое приходится на возраст от 60 и более лет. Поэтому данная категория должна пользоваться повышенным вниманием.
Классификация гипертонической болезни
Разделение на степени в своей основе содержит и разные подходы к лечению. Например, при терапии легкой степени гипертензии можно ограничиться диетой, физическими нагрузками и исключением вредных привычек. В то время как лечение третьей степени требует применения гипотензивных препаратов ежедневно в значительных дозах.

Классификация уровней артериального давления

  1. Оптимальный уровень: давление в систолу менее 120 мм.рт.мт, в диастолу — менее 80 мм. рт.ст.
  2. Нормальный: СД в пределах 120 — 129, диастолическое – от 80 до 84.
  3. Повышенный уровень: систолическое давление в пределах 130 – 139 , диастолическое – от 85 до 89.
  4. Уровень давления, относящийся к артериальной гипертензии: СД выше 140, ДД выше 90.
  5. Изолированный систолический вариант – СД выше 140 мм.рт.ст, ДД ниже 90.

Классификация по степени заболевания:


  • Артериальная гипертензия первой степени – систолическое давление в пределах 140-159 мм.рт.ст, диастолическое – 90 – 99.
  • Артериальная гипертензия второй степени: СД от 160 до 169, давление в диастолу 100-109.
  • Артериальная гипертензия третьей степени – систолическое выше 180 мм.рт.ст., диастолическое – выше 110 мм.рт.ст.

Классификация по происхождению

Согласно классификации гипертензии по ВОЗ заболевание разделяется на первичную и вторичную. Первичная гипертония характеризуется стойким повышением давления, этиология которой остается неизвестной. Вторичная или симптоматическая гипертония возникает при заболеваниях, влияющих на артериальную систему, тем самым вызывая гипертонию.

Выделяют 5 вариантов первичной артериальной гипертонии:

  1. Патология почек: поражение сосудов либо паренхимы почек.
  2. Патология эндокринной системы: развивается при болезнях надпочечников.

  3. Поражение нервной системы, при этом возникает подъём внутричерепного давления. Внутричерепное давление возможно может являться итогом травмы, либо опухолью мозга. В результате этого травмируются отделы мозга, участвующие в поддержании давления в кровеносных сосудах.
  4. Гемодинамический: при патологии сердечно-сосудистой системы.
  5. Лекарственный: характеризуется в отравлении организма большим количеством лекарственных препаратов, которые запускают механизм токсического воздействия на все системы, в первую очередь сосудистого русла.

Классификация по стадиям развития гипертонической болезни

Начальная стадия. Относится к транзиторной. Важной характеристикой её является нестойкий показатель повышения давления на протяжении всего дня. При этом бывают периоды повышения нормальных цифр давления и периоды резкого его скачка. При этой стадии болезнь может пропускаться, так как больной не всегда может заподозрить клинически повышение давления, ссылаясь на погоду, плохой сон и перенапряжение.  Поражение органов-мишеней будет отсутствовать. Больной чувствует себя нормально.

Болит голова у женщиныСтабильная стадия. При этом показатель повышен стойко и довольно длительный период времени. При этой больной будет жаловаться на плохое самочувствие, помутнение глаз, головные боли. Во время этой стадии болезнь начинает затрагивать органы-мишени, прогрессируя со временем. При этом в первую очередь страдает сердце.


Склеротическая стадия. Характеризуется склеротическими процессами в артериальной стенке, а также поражением других органов. Данные процессы отягощают друг друга, что ещё больше усложняет ситуацию.

Классификация по факторам риска

Классификация по факторам риска основывается на симптомах поражения сосудов и сердца, а также вовлечения в процесс органов – мишеней, разделяются они на 4 риска.

Риск 1: Характеризуется отсутствием вовлечения в процесс других органов, вероятность наступления смерти в последующие 10 лет около 10 %.

Риск 2: Вероятность наступления смерти в следующее десятилетие составляет 15-20 %, есть поражение одного органа, относящееся к органу-мишени.

Риск 3: Риск смерти в 25 – 30%, наличие осложнений, отягощающих заболевание.

Риск 4: Угроза для жизни из-за вовлечения всех органов, риск смерти более чем 35%.

Классификация по характеру заболевания

По течению гипертония подразделяется на медленнотекущую (доброкачественную) и злокачественную гипертонию. Эти два варианта отличаются между собой не только течением, но и положительным ответом на лечение.

Доброкачественная гипертензия протекает длительный срок с постепенным нарастанием симптомов. При этом человек чувствует себя нормально. Могут возникать периоды обострений и ремиссий, однако по времени период обострения протекает недолго. Данный вид гипертензии успешно поддается терапии.


Злокачественная гипертония – это вариант худшего прогноза для жизни. Протекает стремительно, остро, с бурным развитием. Злокачественная форма трудно контролируется и сложно поддается лечению.

Артериальная гипертензия по данным ВОЗ ежегодно уносит жизни более 70% больных. Чаще всего причиной смерти являются расслаивающая аневризма аорты, инфаркт, почечная и сердечная недостаточность, геморрагический инсульт.

Еще 20 лет назад артериальная гипертония была тяжелым и трудно излечимым заболеванием, которое унесло жизнь большому количеству людей. Благодаря новейшим методам диагностики и современным препаратам, можно диагностировать раннее развитие заболевания и контролировать его течение, а также предотвратить ряд осложнений.

При своевременном комплексном лечении можно снизить риск развития осложнений и продлить себе жизнь.

Осложнения гипертонической болезни

К осложнениям относится вовлечение в патологический процесс сердечной мышцы, сосудистого русла, почек, глазного яблока и сосудов мозга. При поражении сердца может возникнуть инфаркт, отек легкого, аневризма сердца, стенокардия, сердечная астма. При поражении глаз происходит отслоение сетчатки, в результате чего может развиться  слепота.


ТахикардияТакже могут возникать гипертонические кризы, которые относятся к острым состояниям, без медицинской помощи которого возможна даже смерть человека. Провоцирует их стресс, перенапряжение, длительные физические упражнения, смена погоды и атмосферного давления. В этом состоянии наблюдаются головные боли, рвота, расстройства зрения, головокружение, тахикардия. Криз развивается остро, возможна потеря сознания.  Во время криза могут развиваться другие острые состояния, такие как инфаркт миокарда, геморрагический инсульт, отек легкого.

Артериальная гипертензия относится к наиболее часто встречающимся и тяжелым заболевания. С каждым годом количество больных неуклонно растет. Чаще это люди пожилого возраста, в основном мужчины. В классификацию гипертонии положено множество принципов, которые помогают своевременно диагностировать и лечить заболевание. Однако следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Из этого следует, что профилактика заболевания относится к наиболее простому способу предотвращения гипертонической болезни. Регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и здоровый сон могут уберечь вас от артериальной гипертензии.

Источник: MirKardio.ru

Тиазидовые диуретики рекомендованы в качестве препаратов первого ряда для лечения гипертонии. Во избежание побочных эффектов необходимо назначать низкие дозы тиазидовых диуретиков. Оптимальной дозой тиазидных и тиазидоподобных диуретиков является минимальная эффективная, соответствующая 12,5-25 мг гидрохлорида. Диуретики в очень низких дозах (6,25 мг гидрохлорида или 0,625 мг индапамида) повышают эффективность других гипотензивных средств без нежелательных метаболических изменений.

Источник: diseases.medelement.com


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.