Диабет 2 типа у детей симптомы


Происходит угрожающее увеличение СД 2 среди лиц молодого возраста, что по мнению экспертов в области сахарного диабета и будет главной проблемой в течении данного заболевания в следующем десятилетии. Прогнозируется. что к 2050 году численность детей с СД 2 типа вырастет в 4 раза.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) у молодых, все чаще выявляют у детей, в связи с признаками инсулинорезистентности, β-клеточной дисфункции и относительной недостаточностью инсулина, но отсутствием связанных с диабетом иммунных маркеров.

Наибольшая распространенность среди небелых Европейского происхождения, например, черного африканского происхождения, родом из Северной Америки, латиноамериканцев (особенно мексиканцев), Азиатского, Южно-Азиатского (Индийский полуостров), и уроженцев островов Тихого океана. В США: только 6% среди неиспаноязычных белых и 22% среди испаноговорящих, 33% для негров, 40% для азиатов/жителей островов Тихого океана, и 76% для коренных американцев. В Гонконге, >90% молодых имеют  СД2, в Тайване-50%, почти 60% в Японии.


Технические достижения в сфере развлечений, средствами малой механизации и транспорта, вместе с экономической средой, которые делают высококалорийную еду все более доступной и недорогой, привели к возникновению СД2 у детей и усложняют его лечение

СД2 в Северной Америке и Европе в большей степени затрагивает население с меньшим уровнем доходов, менее образованные родители, менее застрахованные. Этот социально-экономический уклон не был описан для азиатских пациентов с СД2.

Наследственность по диабету в 75% или более детей с СД2. Нарушение этих членов семьи в контроле веса и глюкозы является общим, в результате осложнений отношений у членов семьи, чувства фатализма и покорности у ребенка. Послушные в зоне риска.

Критерии диагностики сахарного диабета 2-го типа у детей и подростков, ISPAD (2000) в настоящее время дополнены.

Клинические:

  • отягощенная наследственность (наличие СД 2 у родственников первой и второй линии родства); Наличие одного из родителей с СД2 имеют примерно 30-40% пожизненный риск развития диабета, и тех, у кого два родителя с СД2 имеют риск 70%. Кроме того, риск развития СД2 увеличивается в два — четыре раза если брат с СД2.
  • длительное латентное течение, практически отсутствие клинических признаков; около трети больных СД2 диагностируется при рутинном лабораторном обследовании (обычно мочи) в рамках школьного обследования, а не в результате предъявления конкретных жалоб.

  • экстремальное центральное ожирение и малоподвижность; около трети детей с СД2 имеют ИМТ больше 40 кг/м2, с указанием на морбидное ожирение, а 17% имеют ИМТ больше 45 кг/м2.  В Японии, однако, ∼30% СД2 не страдают ожирением
  • широко распространены пищевые расстройства.
  • отсутствие склонности к кетозу, но встречались случаи кетоза и гиперосмолярности;
  • Диабет 2 типа у детей симптомыпризнаки ИР (acanthosis nigricans — потемнение кожи в крупных складках, папиломы, АГ, дислипидемия, синдром поликистозных яичников, жировой гепатоз, апноэ во сне, кандидозная инфекция). Гипертензия более распространена среди молодежи с СД2 по сравнению с СД1: 26% против 16%,
  • Возраст старше 10 лет, в среднем от 13 до 14 лет. Это совпадает с пиком физиологической пубертатной инсулинорезистентности, что может привести к появлению манифестного диабета у ранее компенсированных подростков.
  • Чаще СД 2 типа у девочек, чем у мальчиков: соотношение составляет 1,7:1, независимо от расы
  • 25% девочек с СД2 имеют вагинальные инфекции, что свидетельствует о глюкозурии
  • Отмечены также тяжелые инфекции (остеомиелит и фарингит), ожирение, дизурию и энурез.
  • Высокий риск развития ретинопатии в 42%, из них 90.1% классифицируются как “очень мягкая непролиферативная ретинопатия” (микроаневризмы или другая сосудистая патология, такая как интраретинальное кровоизлияние или «вата», а также инфаркт) и в 9,8% классифицируются как “умеренная непролиферативная ретинопатия” (микроаневризмы и другая сосудистая патология)

  • Молодежь с СД2 также имеют более высокие показатели микроальбуминурии и последующей нефропатией, чем сверстники с СД1. Микроальбуминурия ( ≥20 мкг/мин) у 28% молодежи с СД-2 по сравнению 6% с СД1. 22% молодых людей с СД2 имели нарушение отношения альбумина к креатинину (≥30 мкг/мг), в отличие от всего 9,2% пациентов с СД1. Японские данные показывают 44.4% случаев нефропатии у молодежи СД2 по сравнению с 20,2% в СД1.

Параклинические:

  • обязательные лабораторные – умеренная тощаковая гипергликемия (до 10 ммоль/л), постпрандиальная гипергликемия 10-14 ммоль/л,  возможно наличие следов глюкозурии;
  • дополнительные лабораторные – уровень HbA1c на момент обследования > 6,4%;
  • отсутствие аутоиммунных признаков — аутоантител к β-клеткам, ГАД, инсулин-ассоциированному протеину — 2.
  • Нормальный или даже повышенный уровень С-пептида и инсулина. Но снижение функции В-клеток прогрессирует в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых как правило, в течении 3-х последующих лет.
  • артериальная гипертония и дислипидемия являются широко распространенными среди молодежи с СД2. Повышенный уровень триглицеридов (65%), снижение ЛПВП (60%), повышенный апов (36%), и плотные ЛПНП (36%).

Тяжелая инсулинорезистентность сопровождается выраженной недостаточностью β-клеток, нарушением первой ( <75%) и второй фазы секреции инсулина (< 55%) у подростков с СД 2. Функция β-клеток по отношению к чувствительности к инсулину  составляла < 85%  среди  молодежи с СД2.

 

По  данным канадских исследователей 9% из  51  пациента с  манифестацией СД 2  типа в  детском возрасте к  18–33  годам погибли, 6% находились на  диализе, у  2% больных были ампутированы пальцы стопы, у  2% – развилась слепота. Иногда сильное обезвоживание (гиперосмолярная кома, гипергликемия и гипокалиемия)  может быть фатальным.

Рекомендации  для диагностики СД 2 у молодых людей:

  • Тестирование альбуминурии следует проводить в момент постановки диагноза и затем ежегодно. Повышенные уровни альбумина с мочой должно быть подтверждено на двух из трех образцов.
  • Артериальное давление (АД) следует контролировать при каждом посещении согласно стандартизированным методикам для детей. Повышенное давление должно быть подтверждено в два дополнительных дня.
  • Тестирование дислипидемии следует проводить только после установления диагноза при контроле и далее ежегодно.
  • Оценка нежировой болезни печени должно быть сделано на момент постановки диагноза и затем ежегодно.
  • Вопросы о половом созревании, нарушение менструального цикла должны быть оценены на момент постановки диагноза и затем регулярно.
  • Обследование ретинопатии должно проводиться при постановке диагноза и затем ежегодно.

Диетические рекомендации включают в себя:

  • Исключение сахаросодержащих безалкогольных напитков и соков в больших количествах. Полная ликвидация этих напитков и замена водой.
  • Избегая чрезмерно строгие диеты, не использовать пищу для вознаграждения.
  • питание следует принимать по графику, в одно месте, никакой другой активности (телевизор, учеба, чтение, и игра), желательно с семьёй.
  • Еда и закуски должны быть поданы в тарелку или миску, не употреблять в пищу прямо из коробки.
  • Ограничение доступа к еде с высоким содержанием жиров, высокой калорийности, чтение этикеток и контроль закупок.

Обратите внимание, рекомендации по белковому питанию скрыты!

Такое чрезвычайно агрессивное в отношении сосудистых осложнений течение СД 2  типа, диагностированного в  детском и подростковом возрасте, требует проведения своевременного, патогенетически обоснованного эффективного лечения.

В лечении применяли метформин, чтобы минимизировать желудочно-кишечный дискомфорт, метформин должен титруют медленно, начиная с 500 мг ежедневно перед сном в течение недели, и если переносится без побочных эффектов, доза может быть увеличена до 500 мг два раза в день во время еды, а затем на 500 мг/сут каждую неделю. Эффективные дозы около 2000 мг/сут с максимальной рекомендуемой суточной дозе 2550 мг.

Использование препаратов сульфонилмочевины связано с повышенным риском гипогликемии у подростков

Источник: diabetschoolmakisheva.ru

Причины и симптомы сахарного диабета 2 типа у ребенка – факторы риска СД2


Типичный возраст этого типа диабета — после 10-12 лет, причем необходимо наличие выраженного ожирения, превышения нормальной массы тела на 30% и более.

Кроме того, у многих детей в родне есть диабетики, а по мере лечения отмечается еще и инсулинорезистентность, что осложняет подбор терапии.

Причины диабета 2 типа у детей и факторы риска

Диабет в начальной стадии может проявлять себя в виде метаболического синдрома – избыточное отложение жира с нарушением толерантности к глюкозе.

Типичные симптомы для диабета 1-го типа — с жаждой, потерей веса, гипогликемиями — у них нехарактерны. Более часто бывают упорные инфекции и кандидоз, усиленный аппетит и снижение зрения.

Диета при детском сахарном диабете 2 типа — правила питания ребенка

Во многом, изменения в питании зависят от возраста.


Если в семье есть диабетики, риск у новорожденного малыша повышен — ему крайне рекомендовано как можно более длительное грудное вскармливание, которое регулирует обмен веществ и позитивно влияет на работу поджелудочной железы.

Прикормы вводятся по привычной схеме.

Важно строго придерживаться режима питания с самого раннего возраста, точно следовать основным приемам пищи и перекусам, которые не должны быть калорийными.

По мере взросления, с 2-3 лет, ребенок постепенно приучается к принципам дробного питания, с 5-6 приемами пищи: три основных – завтрак, обед с ужином, и три промежуточных – второй завтрак, полдник, второй легкий ужин. Объем порций при этом не должен быть большим, чтобы кроха не привыкал с раннего возраста передать.

Подробнее о детской диете при сахарном диабете, правилах питания ребенка, меню и рецептах блюд предлагаем вам прочитать в нашем специальном материале

В ежедневном рационе должны быть следующие продукты:

  • Различные каши из цельных злаков – греча, рис (ограниченно), перловка, овсяная крупа, ячневая.
  • Овощи не крахмалистые, с большим количеством клетчатки – морковь, капуста всех сортов, огурцы с томатами, баклажаны, кабачки, тыквы, свекла, репа, много зелени.
  • Полезны фрукты за исключением крахмалистых и богатых сахарами (бананы, виноград ограничить).
  • Не менее полезны свежие ягоды, предпочтительно местные.
  • В рационе должны быть нежирны сора мяса (кролик, индюшка, курица без кожи, говядина либо телятина, постная свинина).
  • Полезно дважды в неделю вводить постную белую рыбу, красную – 1-2 раза в месяц.
  • Необходимы маложирные (но не обезжиренные) молочные продукты.
  • Хлеб цельнозерновой, темный или с отрубями.

предпочтительно в виде варки на пару, тушения, запекания без жарки в масле и жире.

Должны быть продукты, богатые холестерином – сливочное масло, рыбья икра, животные жиры.

Источник: baragozik.ru

Вот тот случай, когда родители считают детей ничего не понимающими дурачками. Вы, "оберегая психику ребёнка", заставили старшего ребёнка мучиться, искать любимую кошку, сами зная, что она умерла. Скорее всего, он не был так глуп, он понимал, что "ей стало легче, но она убежала из клиники", скорее всего, значит, что мама просто врёт, но логика вступала в конфликт с ещё имеющимся доверием к матери, когда считаешь, что если мама что говорит, то она права — и он понимал, что случилось, но всё же продолжал ждать и надеяться: "А вдруг и правда она жива, ведь мама не может мне врать?" А потом, когда даже младший вам рассказал, что всё же он всё понимает (а они наверняка обсуждали случай друг с другом, и всё больше приходили к неутешительным выводам о том, что мама врёт), вы ещё и убедили его, что он якобы "не виноват". По-моему, это прямой способ воспитать детей, которые не способны нести ответственности за свои поступки.


считаю, тут гораздо полезнее было бы сказать, что да, Куся умерла, потому что ты её столкнул, но уже ничего не поделаешь, и теперь ты знаешь, что твоё баловство и эксперименты могут привести к тяжёлым последствиям, и, конечно, ты так не будешь делать больше никогда. Ребёнок бы поплакал и навсегда запомнил то, что совершил. А личность человека складывается именно из воспоминаний. И, пожалуйста, не пропагандируйте москитные сетки как защиту от выпадания кошек. Они предназначены защитить ваш дом от насекомых, и не более. Максимум, могут защитить вашего попугайчика от вылетания из окна. Тут недавно в новостях мелькало, что годовалый ребёнок вывалился с такой сеткой с 10-го, что ли, этажа… погиб, конечно. Эти сетки не защитят ни кошку ни ребёнка. Они делаются из пластика, и приклеиваются двухсторонним скотчем, или же прикалываются кнопками. Малейшая нагрузка -и сетка вылетает. Кошка может прыгнуть на сетку за птичкой или бабочкой, и полететь вниз. Или может просто начать её драть, точа когти, и разорвать. Если будете заводить кошку, то купите и установите сетку "антикот", это металлическая решётка, которая прочно крепится к раме на саморезах или болтах, и может выдержать даже взрослого человека.

Источник: DetStrana.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.