Шмуэль левит новая концепция лечения сахарного диабета

Доктор Шмуэль Левит – эксперт в области лечения сахарного диабета новейшими способами (такими как инсулиновая помпа). Он обладает обширным опытом диагностирования данной патологии и выявления причины ее развития. За более чем 20 лет врачебной деятельности Левит накопил уникальный опыт, который помогает ему успешно лечить пациентов с эндокринными патологиями.

Образование и клинический опыт

Доктор Шмуэль Левит окончил Государственный медицинский университет (Россия). В Ленинградском институте совершенствования врачей защитил докторскую диссертацию.

Затем прошел стажировку в области эндокринологии в Институте эндокринологии при медицинском центре Бейлинсон.

Основное внимание доктор уделяет не купированию симптомов болезни, а выявлению ее причины. Ведь только устранение причины поможет избавиться от заболевания.

Доктор свободно владеет русским, английским языками, а также ивритом.

Основные области специализации

  • Эндокринные патологии
  • Сахарный диабет (лечение разными способами, в том числе с помощью инсулиновой помпы)
  • Терапия заболеваний щитовидной, паращитовидной, половых желез, надпочечников
  • Лечение патологий гипофиза
  • Лечение остеопороза
  • Лечение нарушений метаболизма

Научная деятельность

Доктор Шмуэль Левит ведет активную исследовательскую работу по разработке и применению в практике новейших способов лечения тяжелых форм сахарного диабета. Результатом стали несколько монографий и множество статей, которые размещены в лучших медицинских изданиях мира.

Левит регулярно проводит курсы для израильских и зарубежных специалистов, на которых делится опытом и знаниями по лечению сахарного диабета, накопленными за годы практики.

Членство в профессиональных организациях

  • Израильская ассоциация лечения сахарного диабета
  • Эндокринологическая ассоциация Израиля
  • Европейское эндокринологическое общество
  • Израильская ассоциация эндокринологов

Источник: assutacomplex.org.il

Известный израильский эндокринолог и специалист по лечению сахарного диабета профессор Шмуэль Левит организует бесплатный вебинар под названием «Сахарный диабет: новые подходы к пониманию, лечению и возможности достижения ремиссии». Вебинар состоится 15 августа в 20:00 по московскому времени, и все желающие смогут получить наиболее полную информацию о новейших разработках в сфере лечения сахарного диабета непосредственно у ведущего специалиста в данной области.


Шмуэль левит новая концепция лечения сахарного диабета

Профессор Шмуэль Левит занимает должность заведующего Институтом эндокринологии в больнице «Ассута». Член редакционного совета главного Российского диабетологического журнала «Сахарный Диабет». Он также является соавтором учебного пособия для врачей «Сахарный диабет» в Израиле. Автор многочисленных научных работ и активный участник международных конференций. Профессор Левит разработал уникальную лечебную методику – регенеративную терапию, которая способствует восстановлению естественной функции поджелудочной железы и физиологическому синтезу инсулина.

Как известно, сахарный диабет 1-го типа (СД1), или инсулинозависимый диабет, признан аутоиммунным заболеванием. По неустановленной причине иммунная система начинает атаковать и разрушать элементы поджелудочной железы – бета-клетки, продуцирующие инсулин, а недостаток инсулина, в свою очередь, приводит к устойчивой гипергликемии – высокой концентрации глюкозы в крови.

СД1 обычно развивается в детском или подростковом возрасте, но может возникать и у взрослых. В прошлом его традиционно относили к категории тяжелых хронических заболеваний. Чтобы нормализовать концентрацию глюкозы в крови, больные сахарным СД1 – а их число неуклонно увеличивается с каждым годом – вынуждены пожизненно делать инъекции инсулина. Такое лечение, с одной стороны, позволяет контролировать течение болезни, но с другой – сопровождается серьезными побочными действиями и нарушает качество жизни.


Благодаря уникальной терапевтической методике, автором которой является профессор Левит, в настоящее время у 6 пациентов с сахарным диабетом 1-го типа удалось достичь стойкой ремиссии. Иными словами, им больше не требуются ежедневные уколы инсулина.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) , также известный как инсулиннезависимый, обычно протекает менее тяжело, ранее считался неизлечимым заболеванием, требующим постоянного приема лекарственных препаратов. Более того, утверждалось, что со временем у значительной части больных способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин постепенно снижается, поэтому врачам приходится увеличивать дозировку препаратов, корректировать схему лечения или переходить к инсулинотерапии.

Профессор Левит уже много лет назад полностью пересмотрел существующие концепции СД2 и понял, что они не имеют ничего общего с действительностью.

В настоящее время СД2 рассматривается профессором Левит как заболевание, связанное с нарушением баланса энергии в организме человека. Были разработаны и применены на практике новые походы к лечению заболевания.

Результатом стало развенчание мифа о неизлечимости СД2 и его необратимости. На сегодняшний день около 500 пациентов с СД2 полностью освобождены от необходимости инсулиновых инъекций.


Поскольку регенеративная терапия восстанавливает функции поджелудочной железы и секрецию инсулина, ее успешно применяют и при сахарном диабете 2 типа. При этом вероятность положительного ответа на регенеративную терапию в данном случае намного выше, и лечение, как правило, дает хорошие результаты.

В течение последних десятилетий предпринимались неоднократные попытки разработать средство, навсегда избавляющее человека от сахарного диабета. Сама концепция лечения больных диабетом претерпела кардинальные изменения. Ознакомиться с современным подходом к сахарному диабету, с новейшими авторскими терапевтическими методиками и научными разработками в данной области вы сможете в рамках вебинара, который будет вести профессор Шмуэль Левит.

Количество мест ограничено!

Источник: www.isramedportal.ru

Новая концепция лечения СД2 израильских эндокринологов

«СД 2 типа — это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся гипергликемией ( повышением уровня сахара крови) и постепенно угасающей функцией β-клеток«.

Как ни удивительно, но эта фраза – единственное популярное и широко известное определение СД 2 типа. Но что если поискать другую точку зрения? Все мы хорошо знаем, на каком фоне развивается СД 2 типа: хроническое переедание и низкая физическая активность, порой граничащая с полной неподвижностью. И то и другое заставляет людей полнеть. Мы также понимаем, что характерные для СД 2 типа патологические изменения, а именно, инсулинорезистентность, гипергликемия, глюкозурия и метаболический синдром, «направлены» на снижение массы тела, во всяком случае, снижение темпов ожирения.
С этих патофизиологических позиций СД выглядит не более чем естественной реакцией организма на пищевую перегрузку.


угими словами, это способ, которым наше тело пытается защитить себя от «отравления» калориями. Действительно, наиболее эффективным решением проблемы набора веса «с точки зрения природы» является формирование инсулинорезистентности, т.е. невосприимчивости тканей к инсулину. И это как раз то, что происходит с человеком, идущим по пути от нормального сахара к пре- диабету, и, наконец, к СД.
Таким образом, природа,«вынужденная выбирать» между ожирением с одной стороны, и гипергликемией – с другой, отдает «предпочтение» гипергликемии как «меньшему из двух зол». В ситуации переедания быстро растущая масса тела оказывается для организма более губительной, чем гипергликемия. Сосредоточив все средства на компенсации гипергликемии, одновременно способствуя увеличению массы тела наших пациентов, мы, в конечном итоге, подталкиваем их к гибели, или, по крайней мере, поддерживаем среди них рост сердечнососудистой заболеваемости, а ведь именно сердечнососудистые заболевания остаются основной причиной высокой смертности пациентов с СД 2 типа.

Общепринятые рекомендации призывают нас, врачей и пациентов, к приспособлению методов терапии и лекарственных средств к привычкам больного. Однако СД 2 типа во многом и является следствием неадекватных пищевых предпочтений и неактивного образа жизни пациента. Разумно ли подчинять лечебную программу и, в том числе, инсулинотерапию нездоровому образу жизни?


«Диабет – это неизлечимое прогрессирующее заболевание»

Современные данные говорят нам, что это не так: на самом деле, процесс обратим. Ещё интереснее то, что как теоретически, так и практически обратить его вспять можно на любой стадии.
Говоря другими словами, СД 2 типа не только «медленно прогрессирующее» заболевание, но ещё и «быстро регрессирующее», и вектор этого процесса целиком зависит от тактики лечения.
Таким образом, сахарный диабет 2 типа рассматривается нами как потенциально излечимое состояние.

Ожирение обусловливает возникновение и прогрессирование диабета. Патогенетическая связь диабета и ожирения в настоящее время подробно изучена .
Реальность же такова, что из-за слепо наращиваемого объёма терапии пациенты с СД 2 типа становятся жертвами порочного круга: «повышение дозы – переедание и ожирение – повышение дозы» .
Мы утверждаем, что обусловленные СД 2 типа нарушения функций β-клеток поджелудочной железы и чувствительности к инсулину обратимы при условии снижения массы тела.

Сегодня каждый эндокринолог – участник разгорающейся диабетологической «революции», которая расставит на надлежащие места все существующие ныне терапевтические подходы. С помощью современных фармакотерапевтических (инкретин-ориентированное лечение) и хирургических (бариатрические операции) методов, а также способов оценки качества лечения с применением высоких технологий, мы, наконец-то, не только приближаемся к пониманию сути событий, происходящих с больными СД, но и имеем возможность влиять на них наиболее эффективно и безопасно.


Источник: forum.ykt.ru

Доктор Шмуэль Левит  — один из авторитетнейших израильских эндокринологов. Сейчас он является ведущим исследователем Института эндокринологии и болезней обмена веществ при МЦ «Шиба», а также заведует отделением эндокринологии «Бикс Медикл» МЦ «Ассута».

В сферу профессиональной компетенции Шмуэль Левита входит лечение

  • болезней гормональной системы
  • нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез
  • нарушения функции гипофиза
  • надпочечниковая недостаточность, остеопороз

Доктор активно занимается исследованием, внедрением и пропагандой прогрессивных методик лечения диабета (инсулиновых помп). Внедряя подобные методики, Шмуэль Левит доказывает пациентам и врачам, что больные диабетом могут жить обычной жизнью. Шмуэль пропагандирует, что бороться следует не с высоким сахаром в крови, а с избыточным весом, который и является причиной заболевания. Благодаря этому подходу за последние несколько лет 12 процентов пациентов Ш.Левита полностью избавились от диабета, а еще 12 процентов существенно сократили прием лекарств от этого заболевания.


Шмуэль Левит получил медицинское образование в России. Затем он стажировался по эндокринологии в израильской больнице «Бейлинсон». Имеет степень доктора наук (Ph.D.).

Доктор Ш.Левит —  основатель и руководитель Институтов по лечению диабета в Петах-Тикве, Хадере и Самарии.

В рамках обмена опытом работы Шмуэль Левит обучает израильских и зарубежных врачей на курсах по борьбе с диабетом. Он состоит в Европейском обществе эндокринологов, а также в израильских врачебных объединениях по лечению сахарного диабета и по проблемам эндокринологии.

Кроме лечебной, доктор Шмуэль Левит ведет обширную исследовательскую работу, руководит клиническими исследованиями. Он является автором нескольких книг и множества статей, в том числе известной статьи о балансе в организме больных диабетом, об особенностях их госпитализации и возможных экстремальных ситуациях, которые могут развиться у этих пациентов.

Часы приема доктора в рамках частной медицинской практики:

Понедельник: 17:00 – 20:00
Среда: 16:30 – 20:00

Эл.адрес: s.levit@israel-doctor.info

Источник: Israel-doctor.info


Чуть более 5 лет назад в медицинской науке произошло открытие: диабет второго типа хорошо поддается коррекции, и даже излечим. Современная теория развития сахарного диабета гласит: диабет — не тяжелое заболевание, а патологическое состояние, вызванное хронической калорийной интоксикацией.

— Вячеслав Моисеевич, в чем суть нового подхода к лечению диабета второго типа?

— Подчеркну, что мы не говорим о диабете первого типа, так называемом «диабете молодых». Здесь существует абсолютная инсулиновая недостаточность из-за разрушения поджелудочной железы аутоантителами. Здесь помощь больным в будущем — создание искусственной поджелудочной железы. Теория же развития диабета второго типа или, как принято считать, «диабета взрослых и пожилых людей» сейчас переживает новое прочтение.

Новая концепция названа «гравицентрической», от слова «гравис» — вес. Ее автор — доктор медицинских наук, ученый и практикующий врач, ныне живущий в Израиле, Шмуэль Левит. Его труды на русском языке печатаются в журнале «Сахарный диабет» под редакцией академика РАМН, главного эндокринолога России Ивана Дедова, есть в Интернете. Доктор Левит читает лекции студентам в медвузах разных стран. Он доказал, что диабет второго типа в подавляющем большинстве встречается у людей с избыточным весом, это не что иное, как банальная интоксикация калориями.

— Давайте объясним подробнее.


— Наш организм умный. Когда поступает избыток калорий, клетка выбрасывает глюкозу в кровь. Врач видит повышенный уровень глюкозы в крови и ставит диагноз: диабет второго типа. Врач ошибочно предполагает, что глюкоза не может поступить в клетку из-за недостатка инсулина, как при диабете первого типа. Нас учили в институте, что диабет второго типа — это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание. По консервативной версии, при этом мы должны наблюдать с годами постепенное истощение запасов инсулина на фоне постоянно высоких значений сахара в крови. Все это в итоге приводит к потребности пациента в инсулине. Гравицентрическая теория доказывает, что это не совсем так. То, что мы привыкли называть диабетом второго типа, на самом деле следует именовать симптомом повышенного сахара в крови на фоне перманентного избытка калорий. Все эти годы доктор Шмуэль Левит успешно переводит многих пациентов с диабетом второго типа с инсулина на таблетированные препараты (а не наоборот, как происходит на практике), а некоторым удается совсем отменить ранее назначенные лекарства. Огромную роль здесь играет мотивация самого пациента, его желание изменить образ жизни, снизить вес ради здоровья. Могу отметить, что у меня, как у последователя теории доктора Ш. Левита, в практике появляется все больше подобных случаев, что доказывает правильность гравицентрической теории.

— Ваши пациенты какого возраста, с какой степенью ожирения?

— Чаще всего диабетом второго типа страдают люди старше 45-50 лет с ожирением или избыточным весом. Однако в последнее время проблемы с весом встречаются все больше и у молодых. Последствия — гипертония и, конечно, сахарный диабет второго типа. Повышение сахара в крови может наблюдаться не только у людей с индексом массы тела 30 и более (ожирение), но и с ИМТ от 26 до 30.

— Как Шмуэль Левит пришел к этой теории?

— В Израиле широко практикуются бариатрические операции на желудке — резекция части желудка у полных людей с целью похудения. Доктор Левит как врач-эндокринолог обследовал подобных пациентов перед операцией и после нее. Подавляющее большинство больных помимо ожирения имели диабет второго типа. При этом было отмечено, что уровень сахара нормализовался, когда люди снижали вес после удаления части желудка. Есть и исторические данные. Давно, когда еще не был открыт инсулин, доктора условно разделяли пациентов с повышенным сахаром на две группы. К первой они относили тех, у которых сладкий вкус мочи (тогда докторам приходилось пробовать урину на вкус) появлялся в раннем возрасте. У них прогноз был неблагоприятным — без инсулина люди умирали от истощения. Это был диабет первого типа. Вторая группа пациентов в основном была представлена полными людьми среднего и пожилого возраста. Повышенный уровень сахара в этой группе зачастую обнаруживали случайно при обследованиях. Проявления заболевания были менее драматичны, некоторые пациенты доживали до преклонного возраста. Повышенный уровень сахара снижался при назначении врачом «лечебного голодания». Это и были пациенты с диабетом второго типа, который, согласно гравицентрической теории, есть хроническая калорийная интоксикация.

— И в чем ранее состояла ошибочность лечения диабета второго типа?

— Концепция лечения диабета первого типа была автоматически перенесена на второй тип диабета. Срабатывал стереотип: доктор видит повышенный уровень глюкозы в крови и назначает больному препараты, «загоняющие» глюкозу в клетку, — инсулин, производные сульфанилмочевины. Это справедливо при диабете первого типа. При втором типе диабета инсулина в крови достаточно, а повышенный уровень глюкозы в крови — защитная реакция клетки на злоупотребление калориями.

Значит, описанные препараты не должны назначаться при диабете второго типа, так как это ведет к колебаниям уровня сахара в крови и неизбежным сосудистым осложнениям. Отсюда диабетическая стопа, заболевания сетчатки глаза, почек, сердца и т.д. Бывает и набор веса вместо похудения. На самом деле пациенту нужны физические нагрузки, изменение характера и режима питания и назначение хороших препаратов, которые помогают похудеть. Есть средства как новые, открытые в последние годы, так и хорошо известные нам. Это препараты, нацеленные на подавление чувства голода, а также на урегулирование энергетического баланса в клетке. Их назначает только врач.

— И что, много случаев излечения? Диагноз «диабет» снимается?

— Использование гравицентрической теории на практике позволяет в большинстве случаев добиться у пациента если не полного излечения, то, по крайней мере, длительной стабилизации уровня сахара крови, снизить количество грозных осложнений, улучшить качества жизни.

— Лечить диабет второго типа — работа терапевта и диетолога?

— Задача врача любой специальности объяснить пациенту пагубность избыточного веса. Терапевт, эндокринолог, диетолог должны помочь человеку избавиться от этой проблемы. Выявить сахарный диабет или преддиабет нам помогает программа всеобщей диспансеризации. Это очень эффективно и удобно — вы можете пройти обследование в медучреждениях вне зависимости от места жительства, в том числе и у нас, в поликлинике ГКБ № 8.

Источник: mediazavod.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.