В чем измеряется глюкоза


Нормы уровня глюкозы в крови

Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях (ммоль/л) на литр. Измерение проводится при помощи глюкометра и тест-полоски. Рекомендованный диапазон показателей уровня сахара в крови для пациентов с диабетом приведен в таблице1 ниже.

  Уровень сахара в крови натощак  
Уровень сахара в крови после еды (через 90 минут)
Отсутствие диабета 4,0–5,9 ммоль/л 
(72–106 мг/дл)
До 7,8 ммоль/л 
(140 мг/дл)
 
Диабет 1 типа
 5–7 ммоль/л (90–126 мг/дл) Около 5–9 ммоль/л (90–162 мг/дл)
 
Диабет 2 типа
 4–7 ммоль/л (90–126 мг/дл) Около 5–8,5 ммоль/л (90–153 мг/дл)

Как правило, в течение дня уровень сахара в крови колеблется. Однако, если здоровый организм может справиться с избытком сахара самостоятельно, при диабете организму требуется помощь извне. Чтобы принять правильные и своевременные меры, необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Какие факторы влияют на уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови изменяется под действием разнообразных факторов. В их числе:

  • Потребление пищи
  • Пропуск приемов пищи
  • Физическая нагрузка
  • Стресс
  • Болезнь
  • Потребление алкоголя
  • Прием лекарственных средств
  • Изменение привычного образа жизни
  • Беременность

Как видите, на уровень сахара в крови могут оказывать влияние самые разные элементы повседневной жизни. Именно поэтому, контроль уровня сахара в крови должен осуществляться на регулярной основе.  

Когда нужно измерять уровень сахара в крови?

  • Перед приемом пищи
  • Через 2 часа после приема пищи
  • Перед сном
  • Перед физическими упражнениями
  • Перед употреблением алкоголя
  • В случае плохого самочувствия

Источник: www.medtronic-diabetes.ru

Способы измерения уровня глюкозы в крови

Существует шесть методов расчета содержания в крови глюкозы.

Лабораторный метод


Фото 2Самым распространенным считается общий анализ. Забор осуществляют из пальца, если кровь берут из вены, то исследование проходит с применением автоматического анализатора.

Сахар в крови в норме (и у детей также) составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Анализ на гликогемоглобин выявляет часть гемоглобина, связанного с глюкозой (в %).

Он считается наиболее точным по сравнению с тестом натощак. Помимо этого, анализ точно определяет, есть ли сахарный диабет. Результат будет получен независимо от того, в какое время суток он сделан, была ли физическая нагрузка, простуда и т. д.

Нормальным считается показатель 5,7%. Анализ на устойчивость к глюкозе нужно сдавать людям, чей показатель сахара натощак составляет от 6,1 до 6,9 ммоль/л. Именно этот способ позволяет обнаружить у человека преддиабет.
Перед забором крови на устойчивость к глюкозе необходимо отказаться от еды (за 14 часов).

Порядок проведения анализа таков:

  • кровь берется натощак;
  • далее пациенту нужно выпить некоторое количество раствора глюкозы (75 мл);
  • по прошествии двух часов повторяется забор крови;
  • если есть необходимость, кровь берут каждые полчаса.

Глюкометр

Благодаря появлению портативных приборов появилась возможность определить показатель сахара в плазме всего за пару секунд. Способ очень удобен, ведь провести его может каждый пациент самостоятельно, не обращаясь в лабораторию. Анализ берется из пальца, результат довольно точный.


Тест-полоски

Прибегая к применению тест-полосок, можно также довольно быстро получить результат. Каплю крови необходимо нанести на индикатор на полоске, по изменению цвета узнают результат. Точность применяемого метода считается приблизительной.

MiniMed

Система используется довольно часто, состоит она из пластикового катетера, который необходимо ввести под кожу пациента. На протяжении 72 часов в определенные промежутки времени кровь автоматически забирается с последующим определением количества сахара.

Световой луч

Одним из новых приборов для измерения количества сахара стал лазерный аппарат. Результат получают путем направления светового луча на кожу человека. Должна правильно быть проведена калибровка устройства.

GlucoWatch

Данное устройство работает благодаря применению электрического тока для измерения уровня глюкозы.

Принцип действия состоит в контакте с кожей пациента, измерения проводятся в течение 12 часов по 3 раза за час. Устройство применяют не часто, поскольку погрешность данных достаточно велика.

Правила подготовки к измерению

Необходимо соблюдать следующие требования подготовки к измерению:

Фото 6


  • за 10 часов до проведения анализа ничего не есть. Оптимальным для сдачи анализа считается утреннее время;
  • незадолго до манипуляций стоит отказаться от тяжелых физических упражнений. Состояние стресса и повышенной нервозности могут искажать результат;
  • перед началом манипуляций обязательно нужно вымыть руки;
  • палец, выбранный для взятия пробы, обрабатывать спиртовым раствором не рекомендовано. Это также может искажать результат;
  • в каждом портативном аппарате есть ланцеты, используемые для прокола пальца. Они всегда должны оставаться стерильными;
  • прокол делается на боковой поверхности кожи, где находятся мелкие сосуды, и в наименьшем количестве есть нервные окончания;
  • первую каплю крови с помощью стерильного ватного диска удаляют, для анализа берут вторую.

Как правильно называется анализ на содержание сахара в крови по-медицински?

Фото 7В ежедневной речи граждан часто можно услышать «анализ на сахар» или «сахар крови». В медицинской терминологии такого понятия не существует, верным названием будет «анализ на уровень глюкозы в крови».

Анализ обозначается в медицинском бланке АКС буквами «GLU». Такое обозначение напрямую связано с понятием «глюкоза».

В чем измеряется сахар в крови: единицы и обозначения


В России

Фото Чаще всего в России уровень глюкозы измеряется в ммоль/л. Получают показатель исходя из расчетов молекулярной массы глюкозы и объема циркулирующей крови. Показатели нормы будут немного отличаться для венозной крови и капиллярной.

Для венозной значение будет выше на 10-12% из-за физиологической особенности организма, в норме эта цифра равна 3,5-6,1 ммоль/л. Для капиллярной – 3,3-5,5 ммоль/л.

Если полученная при исследовании цифра показателя превышает норму, можно говорить о гипергликемии. Это вовсе не говорит о наличии сахарного диабета, поскольку спровоцировать повышение сахара могут разные факторы, все же любые отклонения от нормы требуют сдачи повторного анализа.

В этом случае стоит обратиться к эндокринологу. Когда показатель уровня в крови сахара ниже 3,3 ммоль/л, говорит это о наличии гипогликемии (низкий уровень сахара). Это также не считается нормой и требует визита к врачу для того, чтобы выяснить причину такого состояния.

В Европе и Америке

В США и в большинстве стран Европы используют весовой метод подсчета уровня сахара. Подсчитывается при таком способе, сколько мг сахара находится в децилитре крови (мг/дц).

В основном современные глюкометры определяют значение сахара в ммоль/л, но, несмотря на это, весовой метод довольно популярен во многих странах.


Не составляет никакого труда перевести полученный результат из одной системы в другую.

Имеющаяся цифра в ммоль/л умножается на 18,02 (коэффициент пересчета, подходящий непосредственно для глюкозы, исходя из молекулярной массы).

Например, значение 5,5 моль/л приравнивается к 99,11 мг/дц. В обратном случае требуется полученный показатель разделить на 18,02.

 Видео по теме

Как измерить уровень глюкозы в крови глюкометром:

Каким именно способом получен результат анализа, для врача значения не имеет. Если есть необходимость, полученный показатель всегда можно конвертировать в подходящую единицу измерения.

Источник: diabet24.guru

Степени тяжести сахарного диабета

Легкое течение — больные СД2, у которых углеводный обмен компенсирован на диетотерапии и отсутствуют хронические осложнения сахарного диабета, в частности микро- и макрососудистые, и возможна обратимая нейропатия.

Средней тяжести — больные СД2 или СД1, компенсация углеводного обмена у которых поддерживается только на фоне приема сахароснижающих лекарственных препаратов (таблетированные и/или инсулин); хронические осложнения сахарного диабета отсутствуют или находятся в начальной стадии, не инвалидизирующей больного, а именно:


  • диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия;
  • диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии;
  • диабетическая нейропатия без нарушения функции органов.
  • Тяжелое течение (наличие инвалидизирующих больного специфических для диабета осложнений) :
  • лабильное течение диабета (частые гипогликемии и/или кетоацидотические состояния, комы);

СД1 и СД2 с тяжелыми сосудистыми осложнениями:

  • диабетическая ретинопатия в стадии выше непролиферативной (препролиферативная, пролиферативная, терминальная, регресса после лазеркоагуляции сетчатки);
  • диабетическая нефропатия, стадия протеинурии или хронической почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы;
  • автономная нейропатия;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • состояние после инсульта или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • окклюзионное поражение артерий нижних конечностей.

Следует заметить, что ранее международное диабетологическое сообщество выделяло степени тяжести сахарного диабета («mild» — умеренную, «severe» — выраженную, тяжелую), но в дальнейшем от такой градации отказалось как от неконструктивной, не влияющей ни на прогноз, ни на оптимизацию лечения диабета. В то время и в России было предложено классифицировать диабет по степени тяжести, но, в отличие от международной практики, от этого подхода у нас пока не отказались.


храняя до сих пор выделение степеней тяжести диабета, российские диабетологии в определенной степени отходят от современной международной классификации сахарного диабета, что, с моей точки зрения, нецелесообразно и, вероятно, в ближайшем будущем будет пересмотрено. Поводом для этого должны послужить последние международные стандарты лечения СД2, в которых рекомендуется назначать таблетированную сахароснижающую терапию (метформин, в частности) с момента установления диагноза. В результате легкий сахарный диабет должен исчезнуть из классификации степеней тяжести по определению.

ul

Источник: diabetystop.com

Степени тяжести сахарного диабета

Легкое течение — больные СД2, у которых углеводный обмен компенсирован на диетотерапии и отсутствуют хронические осложнения сахарного диабета, в частности микро- и макрососудистые, и возможна обратимая нейропатия.

Средней тяжести — больные СД2 или СД1, компенсация углеводного обмена у которых поддерживается только на фоне приема сахароснижающих лекарственных препаратов (таблетированные и/или инсулин); хронические осложнения сахарного диабета отсутствуют или находятся в начальной стадии, не инвалидизирующей больного, а именно:

  • диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия;
  • диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии;
  • диабетическая нейропатия без нарушения функции органов.
  • Тяжелое течение (наличие инвалидизирующих больного специфических для диабета осложнений) :
  • лабильное течение диабета (частые гипогликемии и/или кетоацидотические состояния, комы);

СД1 и СД2 с тяжелыми сосудистыми осложнениями:

  • диабетическая ретинопатия в стадии выше непролиферативной (препролиферативная, пролиферативная, терминальная, регресса после лазеркоагуляции сетчатки);
  • диабетическая нефропатия, стадия протеинурии или хронической почечной недостаточности;
  • синдром диабетической стопы;
  • автономная нейропатия;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • состояние после инсульта или преходящие нарушения мозгового кровообращения;
  • окклюзионное поражение артерий нижних конечностей.

Следует заметить, что ранее международное диабетологическое сообщество выделяло степени тяжести сахарного диабета («mild» — умеренную, «severe» — выраженную, тяжелую), но в дальнейшем от такой градации отказалось как от неконструктивной, не влияющей ни на прогноз, ни на оптимизацию лечения диабета. В то время и в России было предложено классифицировать диабет по степени тяжести, но, в отличие от международной практики, от этого подхода у нас пока не отказались. Сохраняя до сих пор выделение степеней тяжести диабета, российские диабетологии в определенной степени отходят от современной международной классификации сахарного диабета, что, с моей точки зрения, нецелесообразно и, вероятно, в ближайшем будущем будет пересмотрено. Поводом для этого должны послужить последние международные стандарты лечения СД2, в которых рекомендуется назначать таблетированную сахароснижающую терапию (метформин, в частности) с момента установления диагноза. В результате легкий сахарный диабет должен исчезнуть из классификации степеней тяжести по определению.

ul


Источник: diabetystop.com


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.