Что можно принести в больницу из еды


Я — человек, который, почти, половину жизни провел по больницам — половину этого срока пробыла в стационаре и хочу написать вот о чём:

В зависимости от причины нахождения пациента в больнице, ориентируйтесь, когда Вам вообще стоит идти. Когда я была на последних плановых операциях, меня хотели проведать в тот же день, но получилось придти у всех сразу только на второй день — это кара Господняя.

Во-первых, первые дни — это обследования и дурдом. Первые дни после операции и жить не хочется, не то, что гостей принимать. А сразу после операции и до выхода наркоза просто хочется тишины и спать. К сожалению, не все думают об этом. Звонить можно и нужно, но без фанатизма.

Теперь о том, что брать с собой: на день 4-5 уже становится легче и даже аппетит возвращается: я так мечтаю о бульоне в этот период, а мне всё соки с фруктами носят — после наркоза (как до операции самой) много не поешь, а дальше мешают боли — так и оживаешь через 4 дня.


Сок фруктовый я бы оставила (периодически хочется), но больше тянет на минералку без газа — от лекарств очень сушит. Только без газа и не Боржоми — её нельзя после операции пить.

Если врач разрешил есть всё в меру, то спросите, чего хочется — меня на любимую рыбу очень тянуло.

Теперь о досуге — я обожаю книги — приносите только любимых авторов потому, что только они способны отвлечь.

Ноутбук, планшет, плеер, радио или переносной телевизор.

Иногда незаменимым бывает маленький холодильник потому, что они часто в больницах на всё отделение один — места мало бывает.

Игры: карты, я домино полюбила, шахматы там и так далее. Чайник электрический — на него очередь.

А вообще в такие дни неважно с чём вы приходите, а главное, что пришли — поговорить, обнять, увидеть…

Алкоголь носить запрещается. Ах да, любителям рукоделия нужен "рабочий материал".

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Перечень продуктов, разрешённых для передач пациентам в больницу в Главном корпусе.

    1. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 500 гр.).
    2. Соки: яблочный, грушевый ( до 1 литра).
    3. Минеральная вода без газа (до 1 литра)
    4. Фруктовые конфеты (до 200гр.)
    5. Копчёная колбаса (до 200 гр.)
    6. Зефир, пастила, мармелад (до 200гр.)
    7. Печенье (сухое галетное)
    8. Кефир, био-йогурт в фабричной упаковке до 500 мл.
    9. Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
    10. Чай, кофе, сахар.
    11. Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.

Не принимаются:

      1. Пищевые продукты домашнего приготовления.
      2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
      3. Молочные продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.
      4. Газированные продукты (кока-кола, фанта и пр.)
      5. Солёные и маринованные овощи.
      6. Шоколад чипсы.
      7. Экзотические фрукты и ягоды.
      8. Консервы (рыбные, мясные, овощные).
      9. Колбасные изделия.
      10. Икра, солёная рыба, морепродукты.
      11. Грибы.
      12. Салаты.
      13. Мороженное, торты, пирожные.

Запрещено передавать:

      1. Табачные изделия.
      2. Алкогольная продукция.
      3. Жевательная резинка.
      4. Острые предметы: ножницы, ножи, иглы, спицы, вилки.
      5. Электронагревательные приборы.
      6. Спички, зажигалки.
      7. Иные токсические, ядовитые, травмоопасные, взрывоопасные и габаритные предметы.

Перечень продуктов, разрешённых для передач родителям, находящимся в больнице по уходу за детьми в инфекционных отделениях.

  1. Фрукты: яблоки, груши, бананы – мытые кипячёной водой (до 1 кг.).
  2. Соки: яблочный, грушевый (емкостью 200-500мл. до 1,5литров).
  3. Минеральная вода без газа (до 1 литра)
  4. Твёрдые сыры (200 гр.)
  5. Копчёная колбаса (200 г.р)
  6. Мясные продукты заводского изготовления (в герметичной упаковке, с указанием даты производства и срока годности. 150-200 гр.)
  7. Молочные продукты заводского изготовления (с указанием даты производства и срока годности).

— йогурт до 500 мл.

— кефир до 500 мл.

— молоко до 500 мл.

— творог в пластиковой упаковке 1шт.

  1. Завтраки сухие (суп, каша, вермишель) не более 3 упаковок.
  2. Чай, кофе, сахар.
  3. Хлебобулочные изделия (сушки, сухари, пряники, хлебцы) не более 500гр.

Не принимаются:

  1. Пищевые продукты домашнего приготовления.
  2. Пищевые продукты заводского изготовления без указания даты производства и срока годности.

Запрещено передавать:

  1. Табачные изделия.
  2. Алкогольная продукция.

Перечень продуктов разрешенных в отделении эндокринологии

  1. мытые овощи и фрукты не более 500 грамм за одно посещение (огурцы, помидоры, листья зеленого салата, редис, перец болгарский, яблоки)
  2. вода питьевая негазированная бутылированная ( не более 3 литров)
  3. сок по 200 мл. не более 7 пакетиков ( пациентам с диагнозом Сахарный диабет)

Запрещенные продукты

  1. любые продукты домашнего приготовления
  2. выпечка
  3. колбасы
  4. скоропортящиеся продукты
  5. алкоголь
  6. сладкая газированная вода
  7. кондитерские изделия, конфеты, шоколад

продукты должны быть упакованы в пакет, подписаны (фамилия и палата) и убраны в холодильник. Порченные продукты и продукты не подписанные — подлежат утилизации .

Продукты, хранящиеся в холодильнике с истекшим сроком годности, имеющие признаки порчи, хранящиеся без упаковки, без указания фамилии и палаты, оставленные после выписки больного-изымаются  и утилизируются в пищевые отходы. ( санпин 2.1.3.2630-10 от 23.12.11 года)

Хранение продуктов и прием пищи в палатах строго запрещается!!!

Источник: www.tdgb-mos.ru

Приходи на меня посмотреть!

Почему мы говорим, что навещать именно «приходится»? Быть может, это и не совсем подходящее слово, и все же, положа руку на сердце, посещение больных – не самое увлекательное занятие на свете. Это еще наш любимый Александр Сергеевич подметил:

Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!


Мы не будем говорить сегодня о посещении в больнице или дома самых близких и любимых: детей, родителей, супругов – это отдельная история. Во всех этих случаях мы бежим сломя голову и сидим рядом с ними и помогаем, не задавая лишних вопросов.

Но, когда речь идет не о нашем ближнем круге, мы часто ощущаем острую нехватку времени, и выкроить даже два-три часа в своем плотном графике представляется проблематичным (что уж говорить про «день и ночь»!). Если же мы в силу возраста пребываем на заслуженном отдыхе, то и своих болячек достаточно, и не всегда есть желание отправляться на другой конец города. Легко ли поддерживать разумный баланс между состраданием, пониманием глубины проблемы заболевшего человека и желанием всеми способами внушить ему надежду к выздоровлению? Что принести больному, чтобы его действительно порадовать? Ведь не исключено, что скромные подношения выставят вас жадиной, а роскошные наведут на мысль, что мы таким образом хотим откупиться от больного…

Наконец, как вести себя, если в телефонном разговоре пациент настаивает на том, что не нуждается в посещениях, или утверждает, что ему ничего не нужно приносить, потому что абсолютно все у него есть… Верить или не верить?

Ответить на все эти и подобные вопросы, увы, невозможно. Ведь каждый случай уникален, так же как уникальна личность человека, которого вы собираетесь навестить. И тем не менее некоторые советы дать можно.

Ждете ответа?


Начнем с главного. Идти или не идти? Здесь, пожалуй, лучше всего руководствоваться формулой «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Только при личной встрече вы сможете понять, правильно ли поступили, решившись на визит. Быть может, заболевший приятель просто стеснялся вас побеспокоить, а пожилая родственница опасалась, что ее не лучший внешний вид вызовет у вас неприязнь… Тем не менее, поняв, что вы пришли, потому что искренне хотите поддержать, они, скорее всего, будут вам признательны.

Кстати, многие посетители не знают: нужно ли, желая ободрить, говорить нездоровому человеку, что он неплохо, отлично и даже замечательно выглядит? Ведь на самом-то деле выглядит больной, как правило, не лучшим образом и частенько об этом догадывается. И тем не менее лучше все-таки сказать эту банальную фразу, ведь (кто знает?), возможно, все предыдущие посетители произносили ее, и пациент может забеспокоиться: не стало ли ему хуже, коль скоро вы не нашли его внешний вид внушающим всяческие надежды на выздоровление?

Еще один важный совет. Будьте искренни и ведите себя естественно. Если вы слывете неунывающим оптимистом и весельчаком, человеку, знающему вас именно таким, будет странно и непривычно увидеть вас с «опрокинутым», грустным лицом. «Неужели мои дела так плохи?!» – вот первое, что может прийти ему в голову. Такая же реакция вполне вероятна и на визит меланхолика, который при входе в больничную палату начинает судорожно растягивать рот в широкой улыбке и произносить несвойственные ему бодрые тексты.


Нужно ли бросать по-настоящему важные и неотложные дела, вступать в конфликт с начальством или создавать проблемы близким, чтобы навестить коллегу по работе или дальнего родственника, с которым вы видитесь всего лишь пару раз в году? Прислушайтесь к себе. И, если ваш внутренний голос отчетливо говорит «Нет!», ограничьтесь звонком по мобильному телефону и правдиво объясните свою ситуацию.

Если болезнь затяжная, вы сможете нанести визит через несколько дней. Что же касается краткосрочного пребывания в больнице, то вашего отсутствия, скорее всего, и не заметят.

Но, чтобы все-таки не оставалось осадка от невыполненного долга, в телефонном разговоре узнайте, не нужна ли какая-то реальная помощь: купить редкое лекарство, полить цветы, присмотреть за кошкой в опустевшем доме. Если человек одинок, действительно нуждается в помощи, как правило, он честно об этом скажет. Тогда и вам не будет жаль потраченного времени, ведь вы действительно помогаете, без всяких формальностей.

Что с собой принести

Вспомните свое собственное пребывание в больнице, «обставленное» многочисленными пакетами с быстро теряющими свой товарный вид фруктами и овощами. А заботливо принесенные сладости и копчености – в то время как была прописана жесткая диета (которую, кстати, нужно соблюдать при очень многих заболеваниях)?


Иногда кажется, что посетители, формируя свою «подарочную корзину», в первую очередь думают не о занедужившем человеке, а о себе. При малейшей возможности старайтесь уточнить, что лучше принести. И, если на том конце провода настаивают, что «ничего не нужно», а вы категорически не можете явиться с пустыми руками, вместо еды купите несколько свежих иллюстрированных журналов, захватите увлекательную настольную игру. Так вы дадите понять, что уважаете желания своего друга или родственника, но в то же время хотите его поддер­жать и напомнить ему о своей любви и привязанности.

Приносите в качестве подарка те вещи, которые могут развлечь больного или показать, как сильна ваша надежда на его выздоровление. Но не переборщите! Пожилой даме, перенесшей инфаркт, вполне уместно подарить красивый платок или шарф для будущих прогулок, но спортивный инвентарь пока презентовать не стоит. Договоритесь в ближайшее время вместе сходить в театр, предложите свою помощь в выборе маршрута для будущих путешествий…

Перед тем как войти в палату или квартиру больного, вспомните несколько анекдотов, светских сплетен или забавных историй. Даже если они и не вызовут ожидаемый взрыв смеха, то в любом случае отвлекут больного от его недуга. И тогда вы можете быть уверены, что ваш визит оказался весьма полезным и продуктивным.

Источник: www.aif.ru

Перейти в форум

Источник: she.ngs.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.