Геморрагический панкреонекроз развивается в результате


В результате воздействия ряда поражающих факторов, нарушения диеты или злоупотребления алкоголем, развивается острый панкреатит. Это состояние требует неотложных лечебных мероприятий, при неблагоприятном течении его осложняет панкреонекроз поджелудочной железы. Лечение панкреонекроза проходит в условиях стационара и направлено на то, чтобы остановить саморазрушение поджелудочной железы и восстановить работу всего организма.

Механизм развития панкреонекроза

Основной причиной развития некроза поджелудочной железы является преждевременная активизация проферментов, которая запускает каскад реакций по активации процесса разрушения тканей. К этому могут приводить следующие факторы:

  • Алиментарный фактор. Происходит чрезмерная стимуляция экзокринной части железы, которая отвечает за все виды обмена веществ. В результате злоупотребления алкоголем, употребления очень жирной или некачественной пищи, из ацинарных клеток поджелудочной высвобождается большое количество ферментов, которые начинают разрушать ткани самой железы.

  • Обтурационный фактор. Происходит закупорка протока поджелудочной железы, как правило, на фоне желчнокаменной болезни. Вследствие этого повышается давление в протоках, повышается проницаемость сосудов и запускается каскад реакций по активизации энзимов, происходит «самопереваривание» железы
  • Рефлюксный фактор. Происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, в результате чего раньше времени активизируются проферменты, происходит запуск цепи энзимопатических реакций, который в конечном итоге приводит к воспалению железы и некрозу ее тканей.

Биохимические стадии развития панкреонекроза

Сначала активизируются такие ферменты, как липаза и фосфолипаза А, они расщепляют жировые клетки железы. Возникают очаги жирового панкреонекроза, которые отграничены от здоровых участков поджелудочной воспалительным валом. Идет накопление жирных кислот, РН клеток сдвигается в кислую сторону. Этот процесс запускает механизм активации внутриклеточного трипсина, он начинает расщеплять белки поджелудочной железы. Активируется эластаза, которая расщепляет стенки сосудов, и процесс выходит за пределы самой поджелудочной железы и приобретает необратимый характер.

Как клинически проявляется панкреонекроз?

Основные симптомы панкреонекроза поджелудочной железы зависят от степени распространенности поражения органа и от времени, которое прошло от начала заболевания.


Как правило, беспокоят сильные боли в верхней части живота, которые могут распространяться в спину и в ноги. Кроме того, возникает вздутие живота и упорная рвота, вследствие чего нарастает обезвоживание. Могут возникать пятна, похожие на синяки с желтоватым оттенком, на левом боку и вокруг пупка. Нарастает общая интоксикация организма, так как ферментные реакции внутри железы влияют на работу всех органов и систем. Без адекватного лечения развивается почечная, печеночная, легочная недостаточность или инфекционно-токсический шок.

Лабораторные данные показывают увеличение амилазы, диастазы, лейкоцитоз, сгущение крови и другие данные, которые сигнализируют об остроте процесса.

Летальный исход при панкреонекрозе поджелудочной железы наблюдается в пределах от 15 до 70% случаев, зависит от формы заболевания и от времени, которое пациент провел без лечения. Однако, даже при адекватном лечении этот показатель остается высоким.

Стадии развития заболевания

Панкреонекроз в начале своего развития носит асептический характер, то есть воспалительный процесс обусловлен действием токсинов и не имеет инфекционного возбудителя.

В дальнейшем процесс переходит в стадию инфицирования, возникают осложнения панкреонекроза, такие, как абсцесс поджелудочной железы или флегмона забрюшинного пространства.

Кроме того, течение панкреонекроза на любой стадии может осложняться перитонитом, формированием кист поджелудочной, шоком и полиорганной недостаточностью.

Прогноз при панкреонекрозе поджелудочной железы в течение первых 48 часов от момента поступления в стационар оценивается по шкале Ranson, которая включает в себя 11 различных показателей нарушения работы организма. Чем больше имеется положительных ответов по этой шкале, тем хуже прогноз.

Как лечат панкреонекроз?


Лечение панкреонекроза поджелудочной железы происходит только в условиях стационара и подбирается индивидуально в зависимости от стадии процесса и наличия осложнений. Общие рекомендации сводятся к проведению дезинтоксикации и восполнению потерь жидкости и электролитов.

Назначаются препараты, которые снимают спазмы гладкомышечных тканей, снижают секрецию желудка, угнетают внутриклеточную продукцию ферментов. Кроме того, назначают гормоны и антибиотики в зависимости от стадии заболевания.

Оперативное лечение включает в себя лапароскопию или лапаротомию, зависит от степени распространенности процесса и наличия осложнений.

Питание при панкреонекрозе поджелудочной железы, как правило, парентеральное. Пациентам вводят назогастральный зонд, чтобы остановить выработку ферментов желудка и поджелудочной железы.

В восстановительном периоде показана щадящая диета, стол №5 по Певзнеру. Показаны каши, протертые супы, дробное питание. Исключен алкоголь, газированные напитки, бульоны. Основные принципы диеты для восстановления органа вы найдете в статье: Рекомендации по диетическому питанию при болезнях поджелудочной железы.

Совет: алкоголь полностью противопоказан при любой патологии поджелудочной железы, так как он увеличивает давление в протоках и усиливает тонус сфинктеров. Это создает предпосылки для активации ферментов и запуску каскада реакций по разрушению тканей поджелудочной железы. Исключив алкоголь из употребления, вы сохраните свое здоровье на долгие годы.


Одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы человека — это панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход при котором, согласно статистике, происходит в 40-60% случаев.

Причины развития панкреонекроза

Фото 300

Острый панкреатит, осложнением которого и является панкреонекроз, стоит на третьем месте по частоте возникновения, пропуская вперед только острый аппендицит и холецистит. Как правило, он развивается вследствие повреждений секреторных клеток поджелудочной железы, избыточной выработки поджелудочного сока и нарушения его оттока. Эти процессы могут спровоцировать:

  • травмы живота;
  • операции на органах брюшной полости;
  • интоксикация организма (в том числе и алкогольная);
  • аллергические реакции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • инфекционные или паразитарные заболевания;
  • избыточное употребление в пищу жареного мяса, экстрактивных веществ, жиров животного происхождения.

Причины панкреонекроза поджелудочной железы многочисленны, но наиболее часто он развивается после употребления большого количества алкоголя, совмещенного с жирной белковой пищей. Бывает, что заболевание протекает практически мгновенно и приступ может развиться на фоне полного благополучия. Зарегистрированы случаи, когда панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход при котором произошел через считаные часы после появления первых признаков болезни, развился спустя несколько суток после обильного застолья.

Что происходит при панкреонекрозе

Фото 301

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления поступающей в желудок пищи. Именно благодаря им еда расщепляется на элементы, способные через слизистую желудка поступать в кровь, которая доставляет их в ткани и органы. Это делает поджелудочную железу одним из важных органов в организме. Употребление алкоголя с обильной жирной пищей резко стимулирует выработку поджелудочной железой сока, и так как протоки не могут его вывести полностью, то он начинает накапливаться внутри железы. Это приводит к развитию отека, дальнейшему сдавлению выводящих протоков и их последующей закупорке. Активные ферменты поджелудочной железы, чьей функцией изначально являлось расщепление белков, пропотевают сквозь стенки протоков и начинают растворять их, под действием ферментов происходит «переваривание» собственных тканей железы. Активные ферменты и продукты распада, образующиеся при этом, попадают в кровоток и способствуют растворению других органов и тканей, вызывая сильнейшую интоксикацию. Таким образом, панкреонекроз поджелудочной железы, прогноз которого довольно сложно предугадать, является очень опасным заболеванием.

Классификация панкреонекроза


В зависимости от масштабов поражения железы различают мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, субтотальный и тотальный панкреонекроз. Разумеется, отличия между первыми двумя видами во многом условны. Этими понятиями врачи пользуются для того, чтобы определить степень поражения органа. При субтотальном панкреонекрозе некротические изменения затрагивают большую часть железы. Если же орган поражен полностью, то диагностируют тотальный панкреонекроз поджелудочной железы. Летальный исход в этом случае наблюдается всегда.

Существует еще один вариант классификации. Она подразделяет панкреонекроз на два вида:

  • Ограниченный. Сюда включается процесс, при котором образуются очаги разных размеров.
  • Распространенный. В этом случае поражается большая часть железы или весь орган полностью.

Виды панкреонекроза

В зависимости от наличия инфекции в пораженных участках различают стерильный или инфицированный панкреонекроз. При этом в случае инфицированного процесса прогноз довольно неблагоприятный, так как велика вероятность развития инфекционно-токсического шока, и вывести больного из этого состояния бывает крайне сложно.

Стерильный панкреонекроз подразделяется на следующие виды:


  • жировой – для него характерно медленное развитие в течение 4–5 дней и более легкое течение;
  • геморрагический – отличается быстрым течением и частыми кровотечениями;
  • смешанный – встречается чаще всего, так как при панкреонекрозе в равной степени поражается и жировая ткань, и паренхима поджелудочной железы.

Если диагностируется деструктивный панкреонекроз поджелудочной железы, операция неизбежна. Но часто и она не дает желаемого результата, и возможно повторное развитие некротических очагов.

Фото 303

Симптомы и диагностика панкреонекроза

Клинически острый панкреатит проявляется сильнейшими болями в левом подреберье или болями, имеющими опоясывающий характер. Наблюдается рвота кишечным содержимым, не приносящая облегчения, диарея. На этом фоне быстро наступает обезвоживание организма, усиливается интоксикация. При постановке диагноза большое значение имеет сбор анамнеза. Если в нем присутствует информация о злоупотреблении алкоголем, жирной пищей или сведения о заболеваниях печени и желчного пузыря, это с большой долей вероятности позволяет ставить такой диагноз, как панкреонекроз поджелудочной железы. Прогноз при этом во многом будет зависеть от того, на какой стадии заболевания больной обратился за врачебной помощью, и от масштабов поражения.

Что касается лабораторной диагностики, то здесь обращают внимание на анализ мочи и крови, где отмечается значительное превышение уровня амилазы. Также проводят УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ, где можно увидеть появление некротических участков в тканях поджелудочной железы.


Лечение

В большинстве случаев при панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. При этом, несмотря на то что процент летальности достаточно высок, своевременная операция дает большие шансы на выздоровление. Консервативное лечение включает в себя следующие этапы:

  • в течение нескольких дней после приступа – полное голодание, причем в зависимости от тяжести болезни введение питательных веществ с помощью внутривенных вливаний может продолжаться неделями;
  • очищение крови (гемосорбция) — проводится при выраженной интоксикации;
  • соматостатин – это гормон, который позволяет уменьшить последствия нарушения в работе почек, часто сопровождающие панкреонекроз;
  • при инфекционных формах – антибиотики.

Острый панкреатит – диета

Так как именно пищевой фактор очень часто становится причиной, вызвавшей острый панкреатит, то именно он имеет огромное значение в процессе лечения. Как уже упоминалось выше, в первые дни после того, как был установлен диагноз острый панкреатит, диета очень строга — соблюдается полное голодание. В тяжелых случаях введение питательных веществ парентерально может продолжаться несколько недель.


В дальнейшем питание при панкреонекрозе поджелудочной железы подразумевает щадящий режим, что обеспечивается максимальным исключением из рациона жиров и углеводов, а также продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Пища готовится на пару и тщательно измельчается. Принимается небольшими порциями пять-шесть раз в день. Полностью исключается применение экстрактивных веществ и соли. Такая диета, в зависимости от тяжести заболевания, должна продолжаться от нескольких месяцев до года.

Фото 305

Конечно, при таком тяжелом заболевании, как панкреонекроз поджелудочной железы, летальный исход возможен, и, разумеется, лучше не доводить свой организм до приступа, максимально исключив факторы риска. Но если болезнь все-таки получила развитие, то тщательное соблюдение режима питания поможет в дальнейшем избежать рецидивов.

Источник: ZhivotNeBoli.ru

Процедуры и операции Средняя цена

Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии от 563 р. 680 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 300 р. 630 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии от 330 р. 324 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии от 1950 р. 89 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии от 2500 р. 75 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 750 р. 34 адреса
Гастроэнтерология / Операции на поджелудочной железе / Операции при панкреонекрозе 109120 р. 30 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства от 2600 р. 265 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии от 2000 р. 20 адресов
Диагностика / МРТ от 2350 р. 171 адрес

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии от 563 р. 680 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 300 р. 630 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии от 330 р. 324 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Рентгенография в гастроэнтерологии от 1950 р. 89 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии от 2500 р. 75 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 750 р. 34 адреса
Гастроэнтерология / Операции на поджелудочной железе / Операции при панкреонекрозе 109120 р. 30 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства от 2600 р. 265 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Томография в гастроэнтерологии от 2000 р. 20 адресов
Диагностика / МРТ от 2350 р. 171 адрес

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Причины геморрагического панкреонекроза специалисты связывают с такими факторами, как:

  • воспаления поджелудочной железы, сопровождаемые ее частичной дисфункцией и нарушением нормального оттока панкреатического сока;
  • интоксикация организма этанолом при хроническом алкоголизме;
  • постоянный заброс (рефлюкс) панкреатического сока в панкреатические протоки (бывает, как правило, при камнях в желчном пузыре);
  • инфекционные поражения желчных протоков и желчевыводящих путей (холангит, холецистит);
  • тромбогеморрагический или ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), развивающийся при острых бактериально-вирусных инфекциях, после химиотерапии онкологических заболеваний, а также при воздействии высоких доз ионизирующего излучения;
  • аутоиммунные заболевания (геморрагический васкулит);
  • травматические повреждения паренхимы органа, в том числе при хирургических вмешательствах.

Но какая бы первоначальная причина ни привела к диагнозу локальный или тотальный геморрагический панкреонекроз (то есть гибель части или всех клеток), заболевание обязательно затрагивает ацинус — секреторный отдел поджелудочной железы, клетки которого вырабатывают ферменты, входящие в состав панкреатического сока. Все формы панкреонекроза возникают, когда активность этих ферментов достигает аномально высокого уровня, и они начинают негативно воздействовать на ткань органа – гидролизировать ее белки. Кроме того, фермент эластаза может повреждать даже стенки кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. В клинической гастроэнтерологии это явление часто называют аутоагрессией панкреатических ферментов.

Геморрагический панкреонекроз развивается из-за агрессивного воздействия трипсина, химотрипсина и эластазы (панкреатопептидазы E) — основных протеолитических (расщепляющих молекулы белка) ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания белковой пищи.

Исследуя причины геморрагического панкреонекроза, гастроэнтерологи пришли к выводу, что немаловажную роль в патогенезе данного заболевания играет сбой в сложном гуморальном процессе регулирования выработки пищеварительных ферментов. А в нем участвует множество гормонов. Так, тормозят секрецию протеолитических ферментов гормоны глюкагон и соматостатин (вырабатываемые клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе), кальцитонин (синтезируется щитовидной железой), а также особые сывороточные белки антитрипсины. Стимуляторами выработки ферментов и их активности являются: синтезируемый слизистой тонкого кишечника секретин, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой холецистокинин (панкреозимин), а также инсулин, гастрин и, конечно, серотонин, львиная доля которого синтезируется в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Источник: ilive.com.ua


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.