Капельница полярка что это такое


Лечение кардиологической патологии в стационаре предполагает использование внутривенных или внутривенно-капельных инфузий. Особенно это касается нарушений ритма, прединфарктных состояний.

Полярка (или поляризующая смесь) в составе капельницы содержит электролиты и глюкозу, так необходимую поврежденным сердечным волокнам. Существуют различные варианты состава, введения. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента и опыта доктора.

Что такое полярка

В готовом виде поляризующая смесь не выпускается на сегодня. Это связано с ограниченными сроками годности. Поэтому аптека лечебного учреждения самостоятельно готовит их на месте.

Смесь представляет собой раствор, который готовится на основе глюкозы. Это может быть 5 или 10 процентов вещества на объем растворенной жидкости. К ней добавляют либо калия хлорид, либо Аспаркам, либо Панангин.

Факультативный компонент – магний, обычно в составе аспарагината. То есть он может использоваться в составе лечебной смеси, но необязательно.

Повышенная нагрузка глюкозой должна быть нивелирована инсулином короткого действия. Его количество зависит от концентрации и содержания сахара в растворе.

Смотрите видео о роли магния в организме:


Состав полярки

Иное название смеси – глюкозо-калиево-инсулиновая смесь. Она называется классическим составом капельницы. Но возможно добавление соли магния для потенцирования (усиления) лечебного эффекта.

Первый вариант используется в лечебных стационарах чаще всего. Он включает 4.0 грамма хлорида калия, который растворен в 250 мл 10-процентного раствора глюкозы. Количество инсулина должно составлять 8 ЕД. Инфузия вводится один раз в сутки.

Альтернативой хлористой соли калия является Аспаркам. Еще один вариант – Панангин. Максимальное количество медикамента в одной капельнице – 80 мл. В качестве растворителя уже используют 150 мл 10% раствора глюкозы. Инсулин вводится в количестве от 6 до 8 единиц.

При отсутствии симптоматики застойной сердечной недостаточности возможно вводить 350 мл, но уже 5% раствора глюкозы. Нагрузка объемом возможна только у пациентов без отеков и выраженной одышки. Количество сухого вещества калия в составе этого варианта полярки – 2.0 г.

Принцип воздействия на организм

Описываемый раствор иначе назывался реполяризующей смесью из-за того, что основной эффект направлен на улучшение фазы реполяризации миокарда. Он достигается за счет ионов калия.

Основные эффекты, оказываемые при назначении полярки, следующие:

  • Улучшение обмена веществ в поврежденной сердечной мышце
  • Нормализация ритма
  • Уменьшение так называемой «серой» зоны (снижение риска развития инфаркта миокарда).

При заболеваниях сердца коронарогенного характера (ишемия, инфаркт) в кардиомиоцитах снижается внутриклеточное содержание ионов калия. При введении поляризующей смеси дефицит ликвидируется. Инсулин в составе раствора не только позволяет предотвратить развитие гипергликемии, но и способствует лучшему усваиванию калия.

Электролитный состав смеси нормализует ритм сердца и предотвращает появление жизнеугрожающих тахикардий. Реализуется описываемый антиаритмический эффект за счет мембраностабилизирующего действия магния и антагонизма калия с кальцием.

Раствор глюкозы неслучайно выбран растворителем. Это соединение лучше усваивается сердечной мышцей в условиях нехватки кислорода. Гипоксические изменения в кардиомиоцитах диктуют уменьшение энергопотребления.

В обычных условиях сердечные волокна «работают» на основе молочной кислоты. Но при ишемии этот ресурс быстро истощается, кардиомиоциты не справляются с задачей, возможен некроз.

Смесь предотвращает появление микронекрозов, которые появляются на фоне избытка адреналина и норадреналина. Этот эффект очень важен в условиях возникающего стресса при заболеваниях сердца.

Таким образом, глюкозо-калиево-инсулиновая смесь оказывает не только лечебный, но и превентивный эффект на сердечную ткань, улучшая трофику, ритм и метаболизм сердца.


Показания к применению

Существует целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, при которых использование поляризующей смеси улучшает прогноз, состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

Первая группа состояний связана с нарушением обмена веществ. К ним относят диабетическую автономную полинейропатию с нарушением ритма или проводимости, интоксикацию после лечения сердечными гликозидами, диуретиками, повышенное потоотделение и гиповолемию.

Вторая группа заболеваний связана с нарушением ритма и другими патологиями сердечной мышцы или коронарных сосудов.

Например, такие заболевания:

  • Экстрасистолия
  • Тахикардия
  • Коронарный синдром
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия

В рандомизированных контролируемых исследованиях установлено положительное влияние полярки при инфаркте миокарда. Но в национальных рекомендациях стандарты оказания помощи не предполагают использование этого средства. Тем не менее опытные доктора применяют реполяризующую смесь при этой клинической ситуации.

На что обращать внимание при назначении полярки

Назначение поляризующей смеси не так безобидно. Такое лечение требует контроля доктора, поэтому самолечение недопустимо.


Необходим контроль калия сыворотки крови. При получении результатов биохимического анализа корректируют дозу глюкозо-калиево-инсулиновой смеси и количество калия в ней. Один раз в три-пять дней мониторируют изменения на электрокардиограмме. При ухудшении, появлении брадикардии или усугублении аритмии введение препараты следует прекращать.

Учитывая наличие глюкозы в составе раствора нужен контроль концентрации глюкозы. Особенно это актуально для лиц с сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом.

Применение

Введение раствора осуществляется медленно. Несмотря на возможность струйного использования полярки, лучше применять средство внутривенно-капельно.

Второй вариант – пероральное использование калия (в том числе в составе Аспаркама или Панангина), магния и глюкозы.

Инсулин вводят под кожу. Такой метод использования применим при хрупких стенках вен.

Миорелаксанты недеполяризующие

Группа соединений ошибочно относится к препаратам, родственным по отношению к полярке. Однако, спектр заболеваний, при которых они применяются далек от заболеваний кардиологического профиля. Эти средства целесообразно применять в неврологической практике.

Поляризующая смесь эффективна при патологии сердца за счет комплексного действия. Целесообразно применение раствора в случае с метаболическими нарушениями. Самостоятельно использование недопустимо, так как оно требует контроля уровня калия, регистрации электрокардиографии.

Источник: organserdce.com

Что это?


Что же собой представляет поляризующая смесь? Состав и показания у нее, как и в других лекарствах, имеют непосредственную связь между собой. Как правило, ее назначают пациентам с острыми расстройствами работы сердечно-сосудистой системы, но помимо этого она нашла свое применение и в неврологии.

В классическом варианте, в состав смеси входит четыре препарата:

  • глюкоза, для поддержания энергетического запаса клеток;
  • калий, чтобы легче было генерировать потенциал действия;
  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • инсулин, помогающий всем предыдущим веществам проникнуть внутрь клетки.

Могут быть и другие варианты, которые подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и особенностей организма пациента.

Поляризующая смесь используется достаточно давно, но ее эффективность и необходимость до сих пор вызывает жаркие споры в медицинской среде. Терапевты разделились на два противоборствующих лагеря: те, кто ратует за назначение этого лекарства, и те, кто считает его бесполезным.

Но пока идут кулуарные споры, врачи не перестают прописывать больным поляризующую смесь, уверенные, что даже если она не оказывает глобального лечебного эффекта, то уж вреда не принесет точно. Дело в том, что компоненты раствора помогают стабилизировать ритм сердечных сокращений, улучшают обмен веществ в пораженных клетках и снижают область «серой» зоны, предотвращая рецидивы инфаркта.


При снижении оксигенации калий быстро выводится из организма, снижая электрический потенциал клеток, поэтому очень важно поддерживать его количество на должном уровне. Инсулин играет связующую роль. Он необходим для того, чтобы остальные компоненты усваивались организмом и взаимодействовали так, как нужно.

Состав

Не существует стандарта, которым можно определить поляризующую смесь. Состав, показания и противопоказания изменяются в зависимости от того, в чем на данный момент больной нуждается больше всего. Известно несколько разных вариантов этой смеси:

  1. Два грамма хлорида калия, шесть единиц инсулина и триста пятьдесят миллилитров пятипроцентной глюкозы. Это классический набор.
  2. Второй вариант отличает только пропорциями веществ. Берется в два раза больше калия, восемь единиц инсулина и на сто миллилитров меньше глюкозы, но при этом она должна быть в два раза концентрированнее.
  3. Еще один допустимый состав: панангин – до 80 миллилитров, восемь единиц инсулина и сто пятьдесят миллилитров глюкозы.

Но это не единственные варианты того, как может выглядеть поляризованная смесь. Состав, как правило, подгоняется под конкретного человека, исходя из его потребностей. Кроме того, у врачей могут быть свои проверенные рецепты этого препарата.


Для чего же используется поляризующая смесь, состав и показания к терапии которой мы рассматриваем в нашей статье? Наиболее часто ее применяют в кардиологии и неврологии. Пациентам все элементы смеси вводят в организм внутривенно, через систему. Но это не аксиома. Например, при необходимости, через капельницу можно вводить только инсулин, а остальные компоненты давать перорально.

Дозировка и кратность тоже подбираются индивидуально, все зависит от тяжести состояния и особенностей организма. К примеру, если пациент потерял много калия или ему назначили форсированный диурез, который приводит к потере всех электролитов. В таком случае, для поддержки сердечной мышцы в поляризующую смесь добавляют большее количество именно этого компонента.

Если на контрольном анализе крови упал уровень глюкозы, то производится соответствующая корректировка назначений. Все лечение проходит под постоянным наблюдением за пациентом, для того чтобы вовремя заметить изменения в его состоянии.

Показания

Кому показана поляризующая смесь? Состав, показания и опасности применения соизмеряются в каждом отдельном случае. Если предсказываемая польза больше, чем возможный вред, то врач назначит это лекарство, но будет внимательно следить за течением болезни.

Помимо кардиологической патологии, такой как инфаркт миокарда и аритмии, поляризующую смесь назначают в неврологическом стационаре для купирования миастении. Это может быть как острая кризовая ситуация, так и профилактическая терапия при стандартном лечении.

Вторым показанием является черепно-мозговая травма. Смесь помогает предотвратить отек мозга и насытить нейроны глюкозой. Особенно важно назначать поляризующую смесь одновременно с петлевыми диуретиками. Они быстро приводят к гипокалиемии, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Ввиду большого количества глюкозы, такие капельницы полезно назначать пациентам с истощением.


Противопоказания

Есть ли основание не использовать поляризующая смесь? Показания для ее назначения достаточно широкие, а вот единственной причиной не использовать это лекарство может быть доказанный сахарный диабет. И то, только в том случае, если уровень глюкозы не удалось взять на контроль.

Кроме того, высокий уровень калия тоже может стать причиной отказа от препарата, но такое бывает в редких случаях. Естественно, что при наличии аллергических реакций на компоненты лекарства оно не назначается, но это скорее казуистические случаи, чем правило.

Источник: fb.ru

Действующие вещества препарата

Смесь в первозданном виде содержит:

  • глюкозу;
  • инсулин;
  • калий;
  • магний.

Состав поляризующей смеси меняется в зависимости от пропорций и вида. Некоторые средства (разновидности раствора) содержат минимальное количество хлорида калия, инсулин и раствор глюкозы. В других вариантах лекарство имеет несколько граммов хлорида калия, инсулин, слабо концентрированный раствор глюкозы. Как видно, составы схожие, их применяют для того чтобы восстановить работу сердца. Выпускается смесь, в которой хлорид калия заменяется Панангином.

Как воздействует полярка


Лекарство востребовано в медицине, оно часто применяется при инфаркте миокарда и аритмии. Этот раствор нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает метаболизм, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы. Сбои в работе сердца могут возникать из-за нарушения кальциевого обмена. У некоторых пациентов диагностируются болезни, при которых миокард испытывает кислородное голодание. Поляризующая смесь восстанавливает объем калия в миокарде. Инсулин поддерживает уровень глюкозы в клеточных структурах.

Применение смеси целесообразно при тяжелых формах аритмии. Лекарство имеет разный состав. Дозировка индивидуальна, она зависит от диагноза и клинической картины. Вначале врач назначает дозу 20 г хлорида калия, в дальнейшем дозировка корректируется. Некоторые медики считают, что поляризующая смесь малоэффективна. Если лекарство не помогает при аритмии, назначаются другие средства и методы лечения. Поляризующая смесь хорошо помогает при нарушении кальциевого обмена.

Для чего нужны недеполяризующие миорелаксанты

Лекарства делятся на два вида:

  1. деполяризующие;
  2. недеполяризующие.

Деполяризующие воздействуют на рецепторы, таким образом, сокращаются волокна. Антидеполяризующие миорелаксанты блокируют рецепторы, деактивирует процесс деполяризации. Миорелаксанты недеполяризующего типа часто используются в медицине. Они воздействуют на вегетативную нервную систему, отвечают за выработку гистамина.


как применяется раствор для капельницы поляркой

Если применять лекарства, не придерживаясь дозировок, возникнуть тяжелые побочные эффекты! У пациента может случиться бронхоспазм, бывают случаи, когда давление снижается и нарушается состояния кожных покровов. Во избежание побочных эффектов врач вводит блокаторы Н1 и Н2, они также применяются при интубации трахеи. Дозировка антидеполяризующих миорелаксантов индивидуальна. Неправильный прием лекарств ведет к побочным эффектам.

Антидеполяризующие миорелаксанты предотвращают фасцикуляцию. Если препарат вводится в условиях низкой температуры, эффект замедляется. Действие антидеполяризующего миорелаксанта снижается при нарушение электролитного баланса, при нехватке калия и кальция. Восприимчивость к препарату зависит от возраста пациента. Дети проявляют особую чувствительность к миорелаксантам. Решение о снижении дозы принимает врач. Перед тем как назначить антидеполяризующие миорелаксанты, следует выяснить какие лекарства пациент принимает в данный момент. Препараты, которые используются параллельно, могут ослаблять или усиливать эффект миорелаксантов.

Важно диагностировать другие болезни. При амиотрофическом боковом склерозе или болезни аутоиммунного характера может возникнуть гиперчувствительность к миорелаксанту. Непереносимость наблюдается при церебральном параличе, ожогах. Если у пациента диагностирована мышечная дистрофия, миорелаксант дает более мощный эффект. Организм по-разному реагирует на такие лекарства, это связано с тем что кровеносные сосуды отличаются по размеру.

Проявление аритмии

Как было отмечено выше, этот раствор используется при аритмии. Болезнь возникает на фоне вегетативных, гормональных расстройств. Причиной патологии могут быть электролитные нарушения, тяжелая интоксикация. В ряде случаев аритмия возникает из-за передозировки лекарствами. Нарушение ритма сердца также протекает на фоне нейроциркуляторной дистонии. Если увеличивается частота сердечных сокращений, развивается тахикардия. В тяжелых случаях недуг ведет к обмороку и летальному исходу.

капельница с поляризующей смесью от аретмии

Чтобы выявить аритмию, нужно сделать электрокардиографию. Если процедура не дает результатов, врач назначает ЭФИ. Метод позволяет выявить нарушения ритма сердца и оценить степень тяжести болезни. Далее врач назначает лечение. В терапии такой болезни как аритмия используются разные методы. Назначаются препараты для капельного введения (том числе — полярка). В иных ситуациях применяется катетерная аблация или хирургическое вмешательство. В каждом случае лечение индивидуально.

При тяжелой форме аритмии некоторые лекарства не помогают. Радиочастотная абляция — специализированная хирургическая процедура, она используется для лечения аритмии. Как работает сердце? Сердечно-сосудистая система производит импульсы, они помогают сердечным мышцам сокращаться. Сердце работает нормально, если сокращаются верхние и нижние камеры. Количество сокращений разное. Если человек находится в состоянии покоя, орган сокращается от 60 до 80 раз в минуту. Сердцебиение учащается при физических и психоэмоциональных нагрузках.

Испытание поляризующей смеси

Медики проводили исследования, в результате которых удалось выяснить следующее. Если причиной аритмии является гипокалиемия или отравление сердечными гликозидами, применение полярки может оказаться неэффективным. Также считается, что данный препарат менее эффективен в отличие от лидокаина. Поляризующая смесь может использоваться для того чтобы усиливать эффект других лекарств, предназначенных для лечения аритмии. Если врач подозревает у пациента почечную недостаточность, он прекращает введение лекарств с солями калия. Однако, если микроэлемент теряется с мочой или рвотой, нужно восполнять его нехватку.

Источник: SelectHealth.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.