Не хватает ферментов для переваривания пищи симптомы


Тяжесть в желудке и неприятная тошнота, возникающие вскоре после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую связаны с нехваткой в организме ферментов (энзимов) – веществ, являющихся биологическими ускорителями. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, облегчающих процесс пищеварения.

Для чего нужны ферменты

В зависимости от того, какой объем и характер пищи поступает в желудок, поджелудочная железа синтезирует соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза.

Равное соотношение белков, жиров и углеводов в пище обеспечит поступление равного количества ферментов и исключит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов в организме и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и является залогом комфортного пищеварения.


Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может, отчасти, решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения. Посоветуйтесь с Вашим врачом о правильном питании, которое подходит именно Вам. Однако при явных симптомах нарушений в работе ЖКТ куда большую эффективность оказывают ферментные препараты.

Препарат для улучшения пищеварения

Ферментные препараты восполняют недостаток собственных пищеварительных ферментов в организме и помогают наладить нормальную работу ЖКТ. Одним из примеров современного ферментного лекарства является препарат для улучшения пищеварения Креон®.

Активное вещество препарата Креон® заключено в минимикросферы (маленькие частицы в кислотоустойчивой оболочке), помещенные в желатиновую капсулу. Это наиболее эффективная форма для ферментного препарата: кислая среда в желудке моментально разрушает капсульную внешнюю оболочку, а мелкие гранулы в основе препарата равномерно смешиваются с пищей и продвигаются по пищеварительному тракту. Попадая в тонкую кишку, минимикросферы распадаются, способствуя быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов.


Особая форма препарата позволяет ему действовать максимально быстро. Каждая капсула препарата Креон® содержит максимальное количество минимикросфер, которые, благодаря своему небольшому размеру, быстро продвигаются по желудку и вступают в прямой контакт с перевариваемой пищей. Капсульная форма не только эффективна, но и удобна: капсулы можно принимать целиком, а можно добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – вот ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете выраженный дискомфорт, обратитесь к врачу. Специалист поможет выявить, являются ли тревожные симптомы признаком дефицита ферментов и порекомендует правильное лечение.

RUCRE172469 от 13.07.2017

Источник: kreon.ru

Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?

Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углубляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.

Человеческий организм вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.


Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.

Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обрабатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.

Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.


Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, вырабатываемые нашей кишечной микрофлорой.

Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.

Причины нехватки ферментов для пищеварения

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.

Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм вырабатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.


В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.

Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.

Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?

Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:

  • изжога после еды;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, особенно после жирной пищи;
  • обильный жидкий стул.

Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности.


скольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в половой сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.

Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может практически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потребления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.

Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты.


и дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Не хватает ферментов для переваривания пищи симптомы

Источник: www.aif.ru

Группы ферментов и их действия

Пищеварительный орган небольших размеров располагается чуть ниже и позади желудка. Поджелудочная железа находится ближе к позвоночнику на определенном уровне – в районе верхних поясничных позвонков. Ее поперечное положение напоминает горизонтальную букву «S». В сутки она может выделять до 4 л панкреатического сока. Процесс начинается сразу после принятия человеком пищи. Продолжается секреторная функция на протяжении нескольких часов.

Панкреатический сок состоит на 98% из воды. Остальная малая часть приходится на ферменты (энзимы). Эти органические вещества имеют белковую природу. Они ускоряют сотни биохимических реакций в организме. Сами при этом не должны расходоваться и разрушаться. Но существуют причины, которые приводят к обратному результату – нехватке ферментов или их незадействовании. Например, учеными-медиками доказано, что нормально энзимы работают при высокой концентрации ионов водорода и соблюдении сотни других условий.


Характеризует уникальные свойства ферментов их избирательность. Каждое из высоко активных соединений ориентировано на свою группу веществ:

  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин (химотрипсин) – белки;
  • амилаза – углеводы.

На сложные химические вещества с огромной молекулярной массой энзимы воздействуют с целью разложения их до простых составляющих: белков – до аминокислот, углеводов – до моносахаридов.

Причины и симптомы дисфункции

Пищеварительный сок по протокам через двенадцатиперстную кишку поступает в кишечник. При дефиците ферментов поджелудочной железы компоненты пищи не усваиваются, остаются непереваренными. Заболевание может быть генетическим, передающимся от родителей потомству. Оно также приобретается в течение жизни, в первичной форме – в результате изменений, связанных с пищеварительным органом (возрастных, атрофии, механических повреждений – камней в панкреатических протоках, опухолей, рубцов).

Вторичный характер ферментативные нарушения приобретают при косвенном воздействии на орган (атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, систематическом неправильном питании). Диагностические приемы позволяют определить относительный или абсолютный дефицит энзимов в организме.

Часто симптомы ферментативной недостаточности проявляются как осложнения острого, а затем хронического панкреатита.

Больной устанавливает патологическое нарушение по следующим симптомам:


  • прогрессирующему похудению;
  • постоянному вздутию живота;
  • анемичному состоянию;
  • изнурительной диарее (жидкому стулу).

Врач-гастроэнтеролог при помощи лабораторных методов исследования внешней секреции поджелудочной железы (зондовое тестирование, копрограмма, определение уровня ферментов в кале), инструментальных методов (УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография) устанавливает степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

Не расщепленные ферментами молекулы жиров оказываются в кале. Каловые массы:

  • увеличены в объеме;
  • не сформированы, жидкие;
  • имеют зловонный запах;
  • серого маслянистого оттенка.

Симптоматическое лечение преследует цель устранения проявлений ферментативного дисбаланса. Для этого требуется 100% прирост секреторной жидкости в объеме. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты улучшения при лечении часто оказываются ложными. Хорошие анализы при невосстановленной функции органа.

Врожденные и приобретенные причины недостатка энзимов

Заболевание, при котором поджелудочная железа с первых дней жизни ребенка неспособна вырабатывать пищеварительный сок, называется гипоплазией. Оно проявляется сразу. Возникает из-за недоразвитости органа. Малыша мучает главный и явный признак – обильный постоянный понос. Диарея возникает по причине отсутствия в кишечнике ферментов.


Часто недееспособная поджелудочная железа не вырабатывает и гормоны, то есть не выполняет вторую часть своих обязательств перед организмом. На фоне отсутствия или недостаточного количества инсулина развивается сахарный диабет.

Больные, лишенные жирорастворимых витаминов и других питательных веществ, подвержены ослаблению иммунитета. Защитные функции организма не могут справляться с инфекциями (простудой, ОРВИ, кожными заболеваниями). Терапию для недоразвитой поджелудочной железы проводят ферментативными препаратами. Вводят также другие необходимые вещества (инсулин, витамины).

Другое заболевание, при котором пищеварительный сок не поступает по назначению, возникает из-за того, что он не может выйти из мелких мешочков, в которых вырабатывается. Патология кистозного фиброза поджелудочной железы может быть врожденной или приобретенной. В течение жизни это происходит потому, что сок становится очень густым. Он не может пройти через узкие желчные протоки и склеивает их.

Синтезируемые ферменты

Принятие энзимов принципиально отличается. Во время острого панкреатита больному предписано строгое голодание в течение нескольких дней, иногда до 2-х недель. В это время пациенту вводят питательные растворы внутривенно. С поджелудочной железы необходимо снять воспаление и отек. Применяют средства, подавляющие секреторную функцию органа (Мексидол, Пантрипин, Сандостатин).

При хроническом панкреатите используют ферментативные препараты, способные восполнить недостаток биохимических катализаторов (ускорителей):

  • Мезим форте,
  • Креон,
  • Панкреатин,
  • Фестал,
  • Энзистал.

Применяют лекарственные средства на фоне полного исключения алкоголя и строгого соблюдения диеты с умеренно повышенным содержанием в пище белка. Запасы белка нужны в качестве строительного материала для разрушенных тканей поджелудочной железы в том числе.

Корректная дозировка препаратов подбирается врачом в индивидуальном порядке, исходя из результатов обследования, симптомов больного. Важная деталь заключается в том, что ферменты в капсулах или таблетках покрывают оболочкой. Она полностью защищает препараты от разрушения в желудке. Покрытие нельзя повреждать, разжевывать капсулу или таблетку. Средство достигает среды в кишечнике, сохраняя свою активность.

Особенности приема препаратов заключаются еще и в том, что используются они во время еды или, в отдельных случаях, сразу после нее. Запиваются большим количеством жидкости, но не щелочной (обычной водой или разбавленными фруктовыми соками). Противопоказаниями может послужить индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на его компонент. Больные гастритом отмечают желудочный дискомфорт при лечении.

Профилактикой заболеваний служат отказ от курения, всех его форм (пассивного, активного, при беременности), крепкого алкоголя. Патология развивается из-за гибели значительной части клеток, вырабатывающих панкреатический сок. Своевременная диагностика помогает на ранних стадиях развития приобретенного дисбаланса полностью или частично восстановить ферментативную функцию поджелудочной железы, людям с врожденными заболеваниями качественно улучшать состояние здоровья в организме.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Источник: diabetiko.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.