Сахар после тренировки


Гипогликемия – пониженная концентрация глюкозы в крови, которая может быть вызвана как физиологическими, так и патологическими причинами. В статье мы разберем, почему возникает пониженный уровень сахара в крови вследствие занятий спортом.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гипогликемия обозначается кодом E16.2.

Диабет и движение

Сахарный диабет преимущественно второго типа (СД2Т) – метаболическое расстройство, которое возникает вследствие неправильного образа жизни и генетических факторов. В прошлом от СД2Т чаще всего страдали пожилые люди. Одной из основных причин является дисбаланс между потреблением калорий и физической активностью. В частности, значительное снижение ежедневной активности в последние десятилетия увеличило распространенность диабета.

Физическая нагрузка при сахарном диабете 2 типа требуется всем пациентам. Регулярные аэробные тренировки вызывают многочисленные изменения в мышцах, которые оказывают положительное влияние на метаболизм мышечных клеток.


Силовая тренировка обладает гипогликемическим эффектом, сравнимым с уровнем тренировки на выносливость. Регулярное движение улучшает действие инсулина и уменьшает избыточные жировые отложения в клетках. Регулярные тренировки увеличивают долю мышечной массы.

Основные физиологические эффекты:

  • Снижение концентрации сахара, липидов в крови и кровяного давления;
  • Уменьшение массы тела;
  • Улучшение функции сердца и легких;
  • Усиление действия инсулина.

Физическая активность помогает позитивно влиять на факторы риска развития диабета и предотвращать осложнения. Помимо питания и возможной медикаментозной терапии, упражнение является важной терапией диабета.

Лица с повышенным риском развития СД2Т должны регулярно заниматься спортом. Рекомендуется ходить 2 с половиной часов или выполнять 150 минут аэробные упражнения в неделю. Примерами подходящих видов деятельности являются простая ходьба, норвежская ходьба или бег трусцой. В дополнение к упражнению на выносливость рекомендуется не реже двух раз в неделю заниматься силовыми тренингами.

Даже диабетики, которые принимают лекарства или инсулин, могут выполнять любую форму активности. Рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку спортивная деятельность может привести к серьезной гипогликемии.


Рекомендуется обращать особое внимание на уровень моносахаридов в крови, корректировать дозы препарата и инсулина, чтобы избежать чрезмерной гипогликемии.

Во время физических нагрузок мышцы потребляют больше сахара и требуют меньше инсулина. Поэтому существует риск возникновения гипогликемии – особенно если пациент самостоятельно вводит инсулин. Перед нагрузками необходимо уменьшить дозировку инсулина.

После продолжительных упражнений, таких как длительный поход, эффект снижения сахара в крови длится в течение нескольких часов. Рекомендуется измерить гликемию перед отходом ко сну.

Упражнение является важной частью программы лечения. В рамках лечения пациент согласует цели и методы с доктором. В этом процессе врач также обсуждает, какая программа упражнений имеет смысл для пациента.

Важно! Если сахар не поднимается, нужно поговорить с врачом. Возможно потребуется скорректировать дозу лекарств.

Цели

Цели терапии должны быть скорректированы в зависимости от сопутствующих заболеваний, ожидаемой продолжительности жизни и возраста. Пациентам рекомендуется достигнуть следующих целей:


  • Нормальный вес тела (ИМТ 24-25 кг/м2);
  • Артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.;
  • Общий холестерин: <180 мг/дл (<4,7 ммоль/л);
  • ЛПВП: <100 мг/дл (<2,6 ммоль/л);
  • для сердечных заболеваний: <70 мг/дл (<1,8 ммоль/л);
  • ЛПНП: >40 мг/дл (> 1,1 ммоль/л);
  • Триглицериды: <150 мг/дл (<1,7 ммоль/л);
  • Уровень сахара в крови от 90 до 120 мг/дл (от 5,0 до 6,7 ммоль/л);
  • HbA1c <6,5%.

Одним из преимуществ регулярной физической активности в обоих типах диабета является возможность достичь вышеуказанных целей. Пациенты, которые регулярно занимаются по 30 минут два-три раза в неделю, могут предотвратить возможные осложнения диабета – сердечно-сосудистые заболевания.

Сколько нужно заниматься?

5 раз по 30 минут в неделю – достаточная длительность тренировок. Предпочтительные виды спорта – ходьба, бег, аквааэробика, йога, гимнастика. И последнее, но не менее важное: небольшие успехи часто могут быть достигнуты с помощью всего лишь нескольких изменений в повседневной жизни. Рекомендуется использовать естницы вместо езды на лифте. Рекомендовано регулярно гулять на улице.

Влияние на уровень глюкозы

Положительный эффект физических упражнений длится до 72 часов после тренировки. Пациент должен тренироваться как минимум три раза в неделю. Рекомендуется постепенно увеличивать тяжесть и длительность нагрузки. Регулярные физические упражнения также улучшают физическую работоспособность, профиль липидов, самооценку и, следовательно, качество жизни.


Если возможно, необходимо занимать каждый день. Не рекомендовано делать делать упражнения перед сном, чтобы избежать ночной гипогликемии. Не следует вводить инсулин рядом с мышцами, которые используются в тренировках. В противном случае инсулин может вызвать тяжелую гипогликемию.

За 1-2 часа до тренировок необходимо принять 1-2 хлебных единиц. Рекомендуется брать с собой 2-3 таблетки глюкозы для предотвращения или лечения гипогликемии. Диабетикам нужно постоянно носить с собой глюкометр.

Было также показано, что увеличение глюкозы после еды уменьшается по мере того, как пациенты начинают двигаться. Как правило, диабетики могут практиковать все виды спорта, если они следят за сахаром в русле крови и предотвращают возможную гипогликемию. Тяжелый гипогликемический приступ может осложнить течение болезни.

Противопоказания

Не рекомендуется заниматься спортом при тяжелых заболеваниях – декомпенсированной сердечной недостаточности, диабетической стопе, артериальной гипертонической болезни последней стадии, нефропатии. Чрезмерная нагрузка может усугубить состояние здоровья таких больных.


Экстремальные виды спорта можно выполнять только после консультации с врачом. По соображениям безопасности значение глюкозы в крови должно в этом случае иметь постоянное значение более 180 мг/дл.

Сочетание выносливых и силовых тренировок считается особенно эффективным методом терапии. Согласно исследованию 2005 года, пятикилометровая прогулка каждый день помогает достичь низкого процента HbA1c и снизить артериальное давление.

Совет! Заниматься физкультурой при диабете или ожирении необходимо по рекомендации доктора. В некоторых случаях профессиональный спорт (конный или другой) может быть противопоказан. Фитнесом для достижения нужных значений гликемии можно заниматься в зале (спортзале) после прохождения всех обследований.

Если резко понижается или повышается гликемия, диабетическому пациенту необходимо обратиться к врачу. При резком повышении гликемии нужно принимать инсулин, а при понижении – кубик сахара. Если глюкоза снижается или начинает резко расти, ребенка, подростка или взрослого пациента нужно срочно отвезти в больницу. Гипо- и гипергликемия (высокая концентрация сахара) могут оказывать неблагоприятное воздействие на пациентов и приводить к серьезным осложнениям.


Источник: BezDiabet.ru

Сахар после тренировки

Совместимы ли сахарный диабет и спорт — вопрос, волнующий многих диабетических пациентов. Адекватные физические нагрузки, равно как и диета, являются неотъемлемыми компонентами терапии диабета. Благодаря занятиям спортом, у диабетических пациентов нормализуются обменные процессы в организме, укрепляется сердечно-сосудистая система. Активный образ жизни и правильная диета помогают снизить дозу принимаемых лекарств.

Многие считают, что люди с диабетом должны избегать тяжелых нагрузок и изнурительных тренировок. Но так ли это? Например, у Маттиаса Штайнера, золотого медалиста Олимпийских игр по тяжелой атлетике, сахарный диабет 1 типа диагностировали в 18-летнем возрасте.

Сахар после тренировки

Тренировки, в том числе интенсивные физические упражнения и силовые виды спорта, такие как пауэрлифтинг и тяжелая атлетика, могут быть уместными и даже рекомендуемыми для пациентов с этим заболеванием.


ежде всего, физические нагрузки приводят в норму метаболизм (обменные процессы в организме). Кроме того, они способствуют большему потреблению глюкозы, ее сжиганию и выработке энергии. Регулярные занятия спортом способствуют сжиганию жиров, активируют белковый обмен, вследствие чего улучшается физическая форма. Помимо этого, спорт улучшает настроение и психологическое самочувствие, приводит в тонус сердечно-сосудистую, дыхательную системы, укрепляет мышцы и суставы.

Навредить спорт при диабете может только в случае выполнения неадекватных нагрузок или при несоблюдении рекомендаций врача. Неадекватные физические нагрузки могут приводить к гипогликемии (падению уровня глюкозы ниже нормы или резкому падению глюкозы), постоянным перепадам уровня сахара в крови, сердечным проблемам. Во избежание таких ситуаций следует придерживаться рекомендованных специалистом нагрузок, контролировать уровень глюкозы в крови, придерживаться здоровой диеты.

Физические упражнения и уровень сахара в крови

Упражнения повышают чувствительность организма к инсулину. Спустя от 2 до 72 часов после тренировки организм лучше справляется с использованием инсулина, поэтому у людей с диабетом, регулярно занимающихся спортом, потребность в инсулине, как правило, ниже.


Как влияют на уровень сахара в крови кардиотренировки и силовые упражнения?

Для людей с диабетом главное отметить, что интенсивные упражнения с отягощением могут вызвать временное повышение уровня глюкозы в крови, по сравнению с кардиотренировками, которые обычно вызывают снижение этого параметра. Люди предполагают, что любые физические упражнение приведут к снижению уровня сахара в крови. Но в случае с анаэробной силовой тренировкой, может быть совсем наоборот.

Как же максимизировать выгоду и минимизировать риски силовых тренировок?Сахар после тренировкиЕсли вы не используете инсулин, целевая концентрация глюкозы в крови перед тренировкой может быть ниже обычного, с расчетом, что после упражнений она повысится. Но если вы используете инъекции инсулина, нужно следить, чтобы перед тренировкой уровень сахара в крови был как минимум 100-120 мг/дл (5,5-6,6 ммоль/л).

Повысится ли уровень сахара в крови от поднятия тяжестей, зависит от того, насколько интенсивно вы тренируетесь. Если вы новичок в области пауэрлифтинга и занимаетесь в течение часа или более, можете употреблять 30-60 грамм углеводов после часа работы. Небольшая кардиотренировка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.


Сахар после тренировкиВ общем, большее количество мышечной массы (приобретаемое благодаряпауэрлифтингу и тяжелой атлетике) полезно, потому что оно увеличивает размер «мышечного резервуара» или основное место хранения гликогена в организме. Это, в свою очередь, помогает в управлении уровнем глюкозы в крови. Таким образом, при интенсивных тренировках, таких как пауэрлифтинг, мы используем много мышечного гликогена, и благодаря этому действие инсулина после тренировки будет повышаться.

Перед интенсивной тренировкой и на протяжении дня лучше придерживаться сбалансированной диеты. Углеводы, белки и жиры – все эти вещества необходимы вашему организму для того, чтобы обеспечить более медленное повышение уровня глюкозы после упражнений и избежать резких скачков этого показателя.

Следует отметить, что некоторые пауэрлифтеры прибегают к повышению содержания жира в организме, чтобы увеличить свою силу и перейти в более высокие весовые категории. Но при сахарном диабете это вовсе неуместно. Лишний вес может увеличить другие проблемы со здоровьем, даже если вы следите за своим состоянием. Также настоятельно рекомендуется, чтобы помимо поднятия тяжестей вы занимались кардио-тренировками, чтобы сохранить здоровье сердца.


Меняются ли эти правила в случае диабета 1 типа и 2 типа?

Существует много различий между двумя типами диабета, но когда дело касается силовых тренировок, большая часть рекомендаций остается неизменной. Диабет 1 типа просто требует большей бдительности при управлении уровнем глюкозы в крови. Людям с диабетом 2 типа, как правило, легче справляться с упражнениями, но многие из них старшего возраста и имеют другие проблемы со здоровьем, за которыми также необходимо следить.

Когда речь идет о сахарном диабете и силовых тренировках, диетологи будут давать один и тот же совет: не переусердствуйте с тренировками, употребляйте сбалансированную пищу, следите за тем, чтобы содержание жира в организме было низким, а также избегайте травм и поддерживайте здоровье сердца.

Сахар после тренировки


По материалам: http://etodiabet.ru/diab/dop/diabet-i-sport.html и https://сахарок.com/aktual-no/silovyie-trenirovki-…

Источник: diabet-control.ru

Сколько именно углеводов можно безнаказанно принять в пищу?

По вышеперечисленным причинам эту цифру невозможно озвучить. Количество углеводов которые вы можете запасать в виде гликогена, зависит от мышечной массы вашего тела. Также имеет значение насколько ваши «топливные баки» заполнены или пусты.

Если вы несколько дней сидели на безуглеводной диете, маловероятно что организм начнет откладывать углеводы в виде жира. Если же вы сидите на высокоуглеводной диете, окно может стать и вовсе маленькой форточкой, и можно подумать о белковом ужине вместо столь желанного кекса.

Если вы тренируетесь натощак, и после ночи это ваш первый прием пищи, рекомендуется сразу же после тренировки принимать чуть ли не суточную норму углеводом, поскольку катаболические процессы начинают активизироваться, и кортизол начинает угрожать уничтожением ваших мышц.

Также нужно позаботиться и о белковых продуктах. Я бы рекомендовал людям тренирующимся на голодный желудок, употреблять порцию аминокислот сразу после пробуждения, или хотя бы в начале тренировки.

Источник: zen.yandex.ru

Сахар – это не кубики рафинада или сыпучая белая субстанция. Под термином сахар понимается глюкоза, которая является моносахаридом.

Почему сахар важен для наращивания мышечной массы? Ответ прост: для того, чтобы усваивался белок, который является главным строительным материалом для мышц, необходимо присутствие сахара в организме. В противном случае организм начинает добывать этот сахар самостоятельно и, как Вы уже, наверное, догадались, из белка. Иными словами, сахар обладает значительным анаболическим потенциалом.

Итак, как же все-таки работает механизм «сахар-мышцы»?

Глюкоза стимулирует выработку в организме такого мощного анаболического вещества, как инсулин. Ошибочно мнение, что для развития мышечной массы важен только гормон тестостерон. Дело в том, что тестостерон только дает толчок для начала роста мышц, а вот весь этот процесс происходит только благодаря наличию инсулина. Надеюсь, Вы догадываетесь, что если наблюдается нехватка инсулина в организме, то ни о каком росте мышц и речи не будет.

Сахар после тренировки

Принципиальным отличием инсулина от тестостерона является то, что на уровень инсулина в организме очень легко воздействовать. Стоит поступить в организм глюкозе, и уровень инсулина сразу начинает расти, т.к. поджелудочная железа начинает вырабатывать его усиленными темпами. Правда похоже на своеобразный допинг?

Что ж, «баловаться» выработкой инсулина не стоит. К этому делу нужно подходить с полной ответственностью и пониманием.

Искусственно стимулировать секрецию инсулина начали совсем недавно. Но уже теперь этот способ активно используется для запуска послетренировочного анаболизма.

Схема действий

— После тренировки организм особенно сильно предрасположен к усвоению сахара. Тем не менее, употреблять его нужно в качестве жидкой пищи. Идеальным вариантом для спортсмена будет углеводно-протеиновый коктейль. Соотношение ингредиентов коктейля должно быть соответственно 3:1, и данную пропорцию нужно строго соблюдать. Превышение доз «ради пользы» может не только не помочь, но еще и навредить. Вместо того, чтобы пополнить запасы гликогена в организме для дальнейшего роста мышц, при избытке белка организм начнет вырабатывать глюкагон – гормон, который ускоряет процесс переработки гликогена.

— Для восполнения сахара в организме лучше использовать моносахариды – глюкозу и декстрозу. Размеры их клеток микроскопичны, и потому они легко проникают в кровь через стенки желудка. Конечно, тут стоит упомянуть и фруктозу, которая тоже является моносахаридом. Но только для того, чтобы предостеречь Вас от ошибок. Фруктоза, к сожалению, не воспринимается кишечником, а потому не оказывает влияния на выработку инсулина поджелудочной железой. В то же время фруктоза благотворно влияет на выработку гликогена печенью. Таким образом, фруктозу тоже можно использовать, но лучше смешать ее с декстрозой и глюкозой.

Сахар после тренировки

— После каждой тренировки нужно восполнять нехватку углеводов в организме. Если вовремя не потребить углеводы, может появиться дефицит гликогена. Нехватка гликогена приводит к снижению энергетического потенциала тренировки, спортсмен не может тренироваться продолжительное время с высокой интенсивностью, что особенно важно для силовых тренировках. Кроме того, углевод активно взаимодействует с водой, сохраняя ее в мышцах. Благодаря этому мышцы сохраняют форму, упругость и не «усыхают».

— Количество потребляемого сахара должно составлять около 1 -1,5 грамма углеводов с высоким гликемическим индексом на килограмм веса спортсмена.

— При «ударных» тренировках потребление сахара после тренировки должно возрасти еще больше. Негативные нагрузки замедляют восстановление запасов гликогена. Чтобы быстро и полностью восстановиться после таких тренировок, нужно потребить сахара из расчета 3 г углеводов на килограмм веса спортсмена.

— Чтобы было легче запустить механизм послетренировочного анаболизма, до начала тренировки следует выпить водный раствор глюкозы и фруктозы. Это делается для того, чтобы предотвратить слишком сильное истощение запасов сахара и инсулина в организме. Кроме того, инсулин предотвращает негативное воздействие кортизола на организм. (Напомним, что кортизол разрушает мышечную ткань организма.)

Возможности инсулина

Инсулин вступает в реакцию с глюкозой, выводя ее из организма и превращая в гликоген. Если гликогена в организме достаточно, то он превращается в подкожный жир. Отсюда и все слухи, что сладкое приводит к ожирению. Но что является истиной для простого обывателя, для спортсмена в корне неверно. Изнурительные тренировки опустошают запасы гликогена в организме. Соответственно, требуется его восполнение. В процессе восполнения нехватки сахара в мышцах, в них переносятся вместе с сахаром и другие полезные вещества и аминокислоты, которые усиленно поглощаются усталыми мышцами. Кроме того, за счет усиленного поглощения воды клетками мышц, происходит их визуальное увеличение, что очень хорошо для культуристов.

Источник: www.fitfit.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.