Содержит ли мед сахар


Каждый из нас слышал о вредоносной силе сахара, по причине чего диетологи советуют заменять его на более полезные продукты. Отличной альтернативой белому «яду» является мед, который обладает схожими свойствами, однако обладает лучшей усвояемостью, при этом, не оказывая серьезную нагрузку на органы ЖКТ. Однако сладкий вкус янтарного нектара вызывает закономерный вопрос – есть ли в меде сахар?

Содержит ли мед сахар

Давайте выясним, присутствует ли в меде белый «яд» и есть ли разница между тягучим нектаром и сахарным песком.

Состав меда

Чтобы выяснить, есть ли в меде сахар и сколько его содержится, стоит подробнее разобрать состав янтарного продукта. В природном десерте присутствуют фруктоза, глюкоза и сахароза (именно под этим названием скрывается известный всем нам сахарный песок) – простые сахара, составляющие до 95% от всей массы сухих микроэлементов. Содержание виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахара в меде составляет около 80%.


Однако особенностью этих моносахаридов является их легкая усвояемость, для которой глюкозе и фруктозе не нужен инсулин. Это означает, что никакой нагрузки на поджелудочную железу нет. Кроме того, для переработки моносахаридов не требуется дополнительных ресурсов пищеварительного тракта и не расходовать энергию организма. Фруктоза и глюкоза усваиваются очень быстро, легко и практически в полном объеме.

Содержание сахара или сахарозы в меде составляет всего 1-6%. Такое незначительное присутствие возможно за счет действия ферментов, в результате которого сахароза распадается на фруктозу и глюкозу.

То есть в янтарном продукте содержание белого «яда» ничтожно мало, поэтому никакого вреда организму нанести не может. В то же время природный десерт богат фруктозой и глюкозой, которые легко и быстро усваиваются, не перегружая органы ЖКТ.

Мед или сахар – что полезнее?

О пользе природного десерта говорят врачи и диетологи, янтарный продукт назначается для лечения множества заболеваний, используется как натуральное восстанавливающее и иммуностимулирующее средство после тяжелой болезни, применяется в диетотерапии.

По всем статьям пчелиный продукт может дать фору белому «яду». Давайте рассмотрим основные причины, по которым стоит заменить сахарный песок медом.

Мед – диетический продукт

В меде содержится больше калорий, чем в сахарозе. В одной столовой ложке природного десерта присутствует до 64 калории, в то время как в таком же объеме сахарного песка всего 46 калорий.


Однако пчелиный продукт значительно слаще своего «собрата». По этой причине его невозможно съесть много, в отличие от сахарного песка, поедание которого может быть практически неограниченным. В результате, употребляя пчелиный продукт, общее количество потребляемых калорий будет значительно ниже, чем при употреблении сахара.

При этом мед, употребляемый вместо сахара, дает организму огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, в отличие от своего сладкого «собрата», который не обладает каким-либо количеством ценных элементов.

Важно! Ценность природного десерта признана еще в аюрведических практиках, продукт применялся для лечения множества заболеваний, особенно ожирения, бесплодия и хронического упадка сил.

Для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета, тонуса и бодрости достаточно потреблять до 4 столовых ложек янтарного нектара в сутки. Детям хватит одной чайной ложечки. Предпочтительнее употреблять пчелиный продукт, растворяя ее в теплом (не горячем!) чае или молоке.

Целебные свойства меда

Сахарный песок не содержит в своем составе ни одного ценного и питательного вещества или микроэлемента, это так называемая «пустышка» которая способна дать организму только калории и не принести никакой пользы.

В то время как пчелиный продукт изобилует полезными и ценными веществами. В нем содержится огромное количество аминокислот, минералов, ферментов, богатый витаминный комплекс. По этой причине янтарный нектар оказывает самое благотворное влияние на организм, обладая сильнейшими целебными способностями:

  • ранозаживляющими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • иммуностимулирующими.

Природный десерт используется при лечении подавляющего числа заболеваний и оказывает целебное влияние на все системы и органы. Недаром, в тибетской медицине известен древнейший «эликсир вечной жизни и молодости», основу которого составляет именно мед. Регулярное и умеренное (не более 100 г в сутки) потребление природного десерта способно значительно усилить иммунитет, предотвратить заболевания, затормозить процессы естественного старения.

Низкий ГИ (гликемический индекса) меда

ГИ является основным показателем того, как потребляемые продукты влияют на уровень сахара в организме. И чем выше значение гликемического индекса пищи, тем больше нагрузка на поджелудочную железу, активнее выработка инсулина. Гормон выполняет две важнейшие задачи – понижает уровень глюкозы и помогает замедлить процесс преобразования жиров в сахар.

Высокий гликемический индекс наиболее потребляемых продуктов — это одна из основных причин, вызывающих сахарный диабет, чрезмерный вес (вплоть до ожирения), заболевания сердца, сосудов, эндокринной системы. Чем выше ГИ – тем серьезнее нагрузка на поджелудочную железу и организм в целом.


Мед имеет низкие значения гликемического индекса – 50-55 единиц. В то время как ГИ сахара значительно выше – 60-70.

По причине низкого гликемического индекса мед является безопасным продуктом, не провоцирует сахарный диабет. Более того, пчелиный продукт зачастую рекомендуется к употреблению при этой патологии, поскольку значительно облегчает симптоматику, предотвращает осложнения, позволяет контролировать заболевание. С помощью янтарного десерта можно успешно бороться с диабетическими ранами, которые, в отличие от обычных повреждений, заживают очень медленно и склонны к нагноению.

Конечно, оптимальную суточную дозировку потребляемого продукта при сахарном диабете должен установить лечащий врач.

Как вы видите, по своей ценности и диетическим свойствам природный десерт значительно превосходит сахарный песок. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли заменить сахар медом» будет положительным. Осуществив такую замену, вы поправите здоровье, приобретете стройную фигуру и сможете наслаждаться натуральным вкусом ароматного и тягучего нектара.

Исключение здесь возможно только в случае аллергии, индивидуальной непереносимости пчелиного продукта или неприятие его вкуса. В такой ситуации, несмотря на всю полезность янтарного нектара, от него придется отказаться.

Разоблачение некачественного меда: выявляем в нем сахар

Если вы решили поменять сахарный песок на янтарный нектар, нужно научиться выбирать качественный и 100% натуральный мед. Важно знать, как выявить некачественный продукт, как определить в меде сахар и прочие добавки недобросовестных производителей. В этом случае вы избежите негативных последствий покупки такого «десерта», который не только будет не способен заменить сахар, но и может навредить вашему здоровью.


К сожалению, добавление сахарозы в мед нередкая практика. Недобросовестный производитель использует сахар для увеличения объема товара и подделывает натуральный пчелиный продукт, разводя его сахарным сиропом. Определить «подделку» будет несложно, если воспользоваться несколькими приемами:

  • Необходимо растереть небольшое количество пчелиного продукта между пальцами. Если, растирая янтарный нектар, вы почувствуете, что он плохо растирается, по консистенции очень твердый, заметите комочки – перед вами некачественный, поддельный продукт. Натуральный природный десерт растирается очень легко, буквально «тает» между пальцами и даже впитывается в кожу.
  • Используйте ложку. Ее нужно погрузить в емкость с янтарным продуктом, а затем медленно вытащить. Натуральный пчелиный продукт стекает с ложки легко, образовывая вязкие и тягучие янтарные «ниточки», образуя на поверхности медовые «башенки».
  • Определяем сахар с помощью чая. Для проверки нам понадобится некрепкий напиток, в который нужно погрузить одну или две чайные ложечки янтарного нектара, размешать. Натуральный продукт без примесей растворится в жидкости без следа.

Мед – вкусный и ценный продукт, главное, чтобы он был натуральным. Зная, его преимущества перед сахаром, умея выявить некачественный продукт пчеловодства, вы сможете выбирать натуральный мед и сделать его постоянным «гостем» на своем столе.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: priroda-znaet.ru

Анализ «запрета» на мед

Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:


Сладкие продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, Ккал
мед 0,3-3,3 0 80,3–335 от 308
шоколад (темный) 5,1–5,4 34,1–35,3 52,6 540
варенье 0,3 0 72,5 299
чернослив 2,3 0 65,6 264
сахар 0–0,3 0 98–99,5 374–406

Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.


Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

Глюкоза и фруктоза в составе меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).


Сорт меда Содержание глюкозы, % Содержание фруктозы, %
Акациевый 35,98 40,35
Гречишный 36,75 40,29
Клеверный 34,96 40,24
Липовый 36,05 39,27
Малиновый 33,57 41,34
Яблоневый 31,67 42,00

В остальном составе присутствуют:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • БАВ.

Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.


Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.

Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.

Источник: sosudy.info

Сколько сахара в меде?

Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.

К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. Содержание быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.

Мед для повышения иммунитета

Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин(5).

Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.

Из чего состоит мед: таблицы

В среднем, 100 граммов меда содержат порядка 300-320 ккал (цифра может варьироваться в зависимости от конкретного вида меда), что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара — обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет около 65-70 единиц.

Состав меда Содержание в 100 г В ложке (5 г)
Калорийность 304 ккал 15 ккал
Белки 0.3 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 82.4 г 4.1 г
– из них сахаров 82.1 г 4.1 г
Вода 17.1 г 0.85 г

В итоге, мед на 80-85% состоит из различных видов сахаров. На фруктозу приходится до 40% суммарного состава меда, на глюкозу — 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров — 10%. Оставшиеся 15-20% состава меда — это вода(1). Важно и то, что на витамины и микроминералы (в том числе, на следы калия, кальция, натрия, марганца) приходятся меньше 1% состава меда. Жиров в составе меда нет.

Содержание витаминов в меде

Отметим, что мед не содержит сколь либо существенного количества витаминов. Например, в составе 100 г меда имеется порядка 0.5 мг витамина С (чуть меньше 1% дневной нормы) — для сравнения, один апельсин содержит до 85 мг этого витамина. Другие витамины, например витамин В6 и рибофлавин, представлены в меде в значительно меньших количествах.

Что касается содержания микроминералов в меде, то для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа — больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Микроминералы в меде Содержание в 100 г Процент от суточной нормы
Кальций 6 мг 1%
Железо 0.4 мг 2%
Калий 52 мг 1%
Цинк 0.2 мг 1%
Марганец 0.1 мг 4%
Селен 0.8 мкг 1%

Мед в народной медицине

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав в составе отваров для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой лечебной травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда(2).

Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) — в противном случае, по мнению Аюрведы, мед «становится ядом». К сожалению, подавляющее большинство меда из обычного супермаркета проходит процессы обработки и нагревания для создания более равномерной консистенции и избавления от осевшего в осадок сахара.

Мед для лечения простуды

Как мы отмечали выше, научные исследования действительно подтверждают, что натуральный мед показывает некоторую эффективность для лечения простуды (прежде всего, в качестве средства для избавления от кашля), а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Согласно этим данным, наибольшей пользой для лечения ОРВИ оказался мед, полученный с полей гречихи(3).

При этом ученые отдельно отмечают, что они вовсе не говорят о том, что весь мед обладает подобными свойствами. Помимо прочего, важно помнить и о том, что натуральный мед всегда содержит в своем составе пыльцу, способную служить сильным аллергеном для достаточно большого количества людей — особенно важно помнить об этом при попытках лечить медом простуду у детей.

Как отличить настоящий мед?

Еще раз напомним, что итоговая польза меда всегда зависит от конкретного продукта. Рекомендуется либо покупать мед у знакомых вам частных производителей, либо мед с маркировкой органической продукции. Дешевый мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности окажется лишь переработанным продуктом из сахара и ароматизаторов.

В домашних условиях наиболее простым способом отличить настоящий мед от искусственного станет помещение его в холодильник — при температуре порядка 10 градусов Цельсия настоящий мед начинает кристаллизоваться. Если же этого не наблюдается, значит мед подвергался предварительной термической обработке или это вообще полностью искуственный продукт.

Источник: fitseven.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.