Сколько сахара содержится в кока коле


Состав легендарного напитка

«Кока-кола» появилась на свет в конце 19 века, когда в 1886 году американец Джон Стит Пембертон запатентовал свое изобретение. Необычный напиток сразу вызвал живой интерес и постепенно приобрел огромную популярность. Сначала он продавался в аптеках как лекарство, а со временем превратился в прекрасное средство для поднятия тонуса и настроения. Тогда никого не интересовало, сколько сахара в «Кока-коле». Покупатели вообще знали о составе напитка только понаслышке. Главным компонентом считался кокаин, который в те годы не был запрещен. «The Coca-Cola Company», которая была основана в 1892 году, до сих пор занимается его производством и держит в строжайшем секрете точную формулу знаменитого концентрата. Известен лишь приблизительный список компонентов. Никто точно не знает, сколько сахара в «Кока-коле», а также какое процентное соотношение, например, кофеина и ортофосфорной кислоты. Со временем выпуск этого напитка освоили и другие производители. На основе стандартного набора ингредиентов они создают некое подобие известного оригинала. У каждого из них своя рецептура и свое понятие о вкусе. Напиток с таким названием выпускает также очень много российских предприятий. Прочитав информацию на этикетке, можно узнать, сколько сахара в «Кока-коле» того или иного завода. В среднем оно составляет, как правило, около 11 процентов.

Индивидуальная упаковка


Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

Борьба «титанов»

«Пепси» и «Кока-кола» всегда вели ожесточенную борьбу друг против друга.


а началась с того момента, как «Pepsi» появилась на рынке. Это был 1898 год. Первые 12 лет все было спокойно и обе компании даже не подозревали о существовании друг друга. Но спустя 30 лет новая марка решила стать, лидером продаж, предприняв серьезный демпинговый ход. Она установила цену за бутылку на уровне своего соперника, увеличив при этом объем тары вдвое. У напитка появилось много приверженцев. Кроме того, «Пепси» в годы Второй мировой войны решила заработать «дополнительные очки» на свой счет и разработала новую этикетку в духе американского национального флага с характерной красно-бело-синей символикой. Хитрость удалась, и теперь дело стало только за аудиторией. Компания решила привлечь на свою сторону молодежь. Для этого даже был создан новый слоган: «Новое поколение выбирает Пепси». А в это время «Кока-кола» сделала упор на семейный дух, представляя свою продукцию в праздничной рекламе на Новый год и под Рождество. На вкус оба напитка отчасти схожи. Правда, сахара в «Пепси» на 1 процент все-таки больше. Но этот факт не снижает накал борьбы.

Энергетический заряд

Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола». Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание.


временные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая». Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» — достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории. По сравнению с ней товары с пометкой «лайт» можно назвать диетическими. В них всего 0,3 килокалории. Это дает возможность употреблять напиток даже тем, кто старательно следит за своей фигурой. Компания «Кока-кола» постоянно проводит социальные опросы населения и внимательно изучает потребительский спрос. Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке. Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.

Источник: FB.ru

Избавление от лишнего жира хоть и заманчивая перспектива, но и одновременно пугающая своей сложностью. Однако чтобы привести тело в нужную форму, необязательно прилагать непомерные усилия. Достаточно проанализировать свои привычки и выделить те, которые нужно изменить в первую очередь. Затем начинайте их преодолевать, постепенно внося небольшие изменения.

Вместо того, чтобы сразу нацеливаться на конечный результат, действуйте поэтапно. На каждом этапе ставьте перед собой достижимые цели, что сделает процесс более управляемым, а задачу осуществимой. Со временем можно добиться значительных положительных сдвигов во внешнем виде и самочувствии.

Возьмем для примера употребление сладких газировок. Многие люди могут ежедневно выпивать бутылочку колы, пепси или другого напитка, не задумываясь о том, как это влияет на фигуру.

Для лучшей наглядности рассмотрим это на конкретных цифрах:


  • 1 банка 0.33 л «Кока-колы» в день:
  • Калории: 140
  • Сахар: 39 г
  • Сахар в чайных ложках: 10 ложек (4 г сахара в 1 чайной ложке)
    Напиток Сахара на 100 г
    Mirinda 12,2 г
    Fanta 11,3
    Pepsi 11 г
    Coca-Cola 10,6 г
    Schweppes 7,2-10,6 г
    7up 7,4 г
    Sprite 7 г

    Проблема в том, что этот сахар очень быстро попадает в кровоток. Затем происходит скачок инсулина, который выгоняет сахар из крови в жировые клетки.

    По 1 банке «Кока-колы» в день за месяц (30 банок):

  • Калории: 4200 (что дает 466 г жира)
  • Сахар: 1170 г
  • Сахар: 292 чайных ложек

    Это больше, чем килограммовый пакет!

    По 1 банке «Кока-колы» в день за год (360 банок):

  • Калории: 50400 (6,5 кг жира)
  • Сахар: 14400 г
  • Сахар: 3510 чайных ложек

    Это более четырех килограммовых пакетов! Что равносильно 6,5 кг жира (если не сжигать его)!


    На этом примере видно, как небольшое изменение в рационе со временем приведет к существенной разнице в весе. «Кока-кола» ‒ это всего лишь один из огромного множества сладких напитков, к которым также можно отнести пакетированные соки.

    Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызвать целый букет проблем со здоровьем, по сравнению с которыми лишние калории покажутся сущим пустяком.

    Источник: fitfan.ru

    Кока-колаВчера мы с друзьями выбрались в кафе, и один из моих приятелей заказал себе бутылочку колы. О том, что сладкие газировки вредны, не говорил только ленивый, но чем же конкретно они вредны до конца известно, увы, не всем. Вот и мой приятель был удивлен, когда увидел на моем лице выражение «Фи!», адресованное его коле.

    Что же привлекло мое внимание. Во-первых, на этикетке крупными буквами надпись «без консервантов», практически синоним слова «хорошо». А далее выделено: калорийность 42 ккал, белков 0, жиров 0 – ну просто загляденье, а не напиток! А над калорийностью еще — % от суточной потребности. Меня вообще искренне насмешило наличие фразы «суточная потребность» на этикете колы. Честно говоря, врагу не пожелаешь потребность в коле.

    Читаем этикетку дальше: углеводы 10,6гр., общие сахара 10,6 гр. на 100 мл. То есть с диетологической точки зрения кола — это вода, плотненько набитая сахарами. Представьте себе, в этой бутылочке содержится приблизительно 53 гр. сахара, это порядка 10-11 ложек сахара или кусочков. От такого количества сахара кое-кого может и затошнить, поэтому производители добавляют в напиток некоторые вещества, притупляющие рвотный рефлекс. Только представьте себе весь этот ужас: сначала мы вливаем в себя кучу сахара, а когда умненький организм хочет избавиться от излишков, мы еще и не даем ему этого сделать.


    Кола

    Еще пару слов о калорийности. Калорийность – 42 ккал, в принципе нас не шокирует, НО! Не стоит забывать, что это значение на 100 мл, и что это всего лишь напиток. Выходит, выпив стандартную бутылочку колы, мы получаем 210 ккал. Для сравнения 210 ккал – это 250-300 гр. йогурта или 4 апельсина, или 2 тарелки грибного супа, или 100 гр. бифштекса из говядины, или 150 гр. картофельной запеканки, или 700 гр. зеленого овощного салата с огурцом, ну или бутылочка Кока-Колы (Coca-Cola).

    Источник: tvoydietolog.ru

    Чем больше проблемы, тем меньше бутылки

    Согласившись работать на Coca-Cola, Куинси в очередной раз переехал. На этот раз поближе к штаб-квартире компании в Атланте, где консультировал подразделение, отвечающее за Латинскую Америку. Пришлось ему и на девять месяцев уезжать в командировку в Мексику. А в начале 2000-х Куинси доверили управлять подразделением Coca-Cola в Аргентине. Задача ему выпала нелегкая – в стране была рецессия, валюта дешевела. Куинси смог нарастить долю рынка, пишет WSJ: он сделал упор на удешевление газировки для потребителя. Для этого нарастил продажи в небольших емкостях, чтобы даже стесненные в деньгах покупатели могли позволить себе глоток-другой. Кроме того, наладил дистрибуцию газировки в стеклянных бутылках: в Аргентине работает система, когда пустую тару можно сдать в магазине.


    К 2005 г. Аргентина оправилась от кризиса, а Куинси перекинули в следующую проблемную страну – в Мексику, где PepsiCo отбирала у Coca-Cola долю рынка. «Когда я прибыл в Мексику, наше подразделение не развивалось уже на протяжении нескольких лет», – жаловался Куинси.

    За три года Куинси решил эту проблему, а заодно в партнерстве с рядом боттлеров, в том числе FEMSA, договорился в декабре 2006 г. о покупке компании Jugos del Valle. Это был второй по величине производитель соков в Мексике и крупнейший в Бразилии. Компанию оценили в $470 млн, а ее выручка за четыре квартала, предшествовавших покупке, была $440 млн, сообщала FEMSA. К 2011 г. выручка перевалила за $1 млрд, бренд стал 15-м «миллиардником» в портфеле The Coca-Cola Company. Если раньше бренд работал в трех странах, то теперь – в полутора десятках, отмечает Business Wire.

    Сок за 400 руб.

    За годы, проведенные в Латинской Америке, Куинси научился бегло говорить на испанском, пишет сайт Университета Ливерпуля. Но для следующего назначения этот навык ему не понадобился. В 2008 г. его отправили в родной Лондон руководить деятельностью компании в Северо-Западной Европе и Скандинавии, а в 2013 г. поставили отвечать за всю Европу.


    В Лондоне Куинси отметился сделкой по поглощению компании Innocent. Проходила она в три этапа. В 2009 г. был приобретен 18%-ный пакет за 30 млн фунтов. В 2010 г. – еще 40%. По оценке сайта This is Money (входит в Daily Mail, Mail on Sunday & Metro Media Group), за 65 млн фунтов, а The Guardian писала о 76 млн фунтов. И наконец, в 2013 г. доля была увеличена до 90%, за что доплатили еще около 100 млн фунтов (оценка This is Money). За несколько лет между первой и третьей сделками Innocent удвоила продажи до 209 млн фунтов, а в 2010–2014 гг. увеличила их еще на 50% (данные Euromonitor). Сейчас Innocent продается более чем в 14 странах, пишет International Business Times.

    Компанию основали в 1998 г. три бывших студента Кембриджа. Они решили выпускать смузи, фишкой стала 100%-ная натуральность и отсутствие консервантов. Затея попала в тренд здорового образа жизни, так что компания пробовала выпускать еще йогурты и готовые блюда для веганов. Но лучше всего пошел бизнес со смузи и соками. Кстати, в 2014 г. их стали поставлять в Россию, в рознице они стоили около 220 руб. за 0,9 л, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас в интернет-магазинах их можно найти по цене от 400 руб.


    Кроме того, Куинси пришлось разбираться со стремлением властей Великобритании ввести добровольную единую систему цветовой маркировки продуктов. Она выглядит как ряд кружков на лицевой стороне продукта, каждый из которых показывает содержание разных веществ – сахара, соли, жиров и т. д. Они могут быть зеленого, желтого или красного цвета.

    Проект начался в 2012 г. Но Coca-Cola и Cadbury категорически воспротивились этой идее, рассказывает ВВС. Все дело было в позиции гендиректора Кента и других топ-менеджеров, сидящих за океаном, в Атланте. Куинси пытался убедить их согласиться на маркировку, объясняет WSJ. И ему удалось это сделать – но только к осени 2014 г.

    Наконец, Куинси участвовал в подготовке еще одной крупной сделки – слияния трех боттлеров: Coca-Cola Enterprises, Coca-Cola Iberian Partners и немецкой Coca-Cola Erfrischungsgetranke. В мае 2016 г. образовалась компания Coca-Cola European Partners с выручкой более $12 млрд, работающая в 13 странах Западной Европы. Но к этому времени Куинси почти год трудился в Атланте операционным директором и президентом всей The Coca-Cola Company.

    Вода круче колы

    На посту операционного директора и президента Куинси приходится решать практически те же задачи, что встанут перед ним, когда он займет кресло гендиректора. Это улучшение финансовых показателей компании, ради которого, в частности, в 2014 г. была затеяна программа по снижению издержек на $3 млрд до 2019 г. Проблема компании в том, что около 70% ее продаж приходится на газировки вроде Coca-Cola, Sprite, Fanta. Но из-за борьбы за здоровый образ жизни потребители все меньше пьют их, пишет WSJ.


    Несколько лет подряд продажи холдинга снижаются на 3–4% ежегодно. В 2014 г. выручка составила $46,01 млрд, на следующий год – $44,26 млрд, а на 2016 г. консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, – $41,61 млрд.

    На одном из ключевых рынков, в США, потребление сладкой газировки падает с 2004 г. и достигло минимума за 30 лет, сообщает Beverage Digest. В 2016 г. продажи бутилированной воды в США впервые превзошли в натуральном выражении продажи газировки, удивляется WSJ. У Coca-Cola на этом рынке два бренда бутилированной воды – Dasani и Smartwater, которые занимают соответственно 1-е и 5-е места на рынке США (данные Euromonitor). Розничные продажи Smartwater, на которую приходится 44% сегмента премиальной воды, в 2016 г. превысили $1 млрд.

    У конкурента, PepsiCo, бренд Aquafina занимает 2-е место на рынке бутилированной воды США. А в январе этого года компания начала продажи премиальной воды Lifewtr. Как и у Smartwater, ее особенность – добавление электролитов.

    К 2020 г. половина продаж The Coca-Cola Company должно приходиться на напитки без сахара, пишет журнал Marketing Week. В уже имеющихся продуктах снижается содержание сахара. Куинси признавал, что Coca-Cola работает над изменением рецептуры более 200 продуктов по всему миру (всего у нее свыше 500 брендов).

    Проблема сахара

    В декабре 2015 г. на конференции Beverage Digest Future Smarts Куинси высказался против налога на газировку, который к тому времени действовал в ряде городов США, Мексике и обсуждался в Индии и России. Проблема ожирения действительно превратилось в кризис, с которым нужно бороться человечеству. Но подобный дискриминационный налог скорее пополнит бюджет страны или города, нежели станет реальным оружием против лишнего веса и болезней. Выход должен быть иным – Coca-Cola и другие производители напитков должны договориться, как поменять предпочтения потребителей на более здоровые.

    «Я не вижу, чтобы спрос на сахар падал», – кипятился Куинси на конференции (цитата по интернет-изданию BeverageDaily.com). Потребление сахара сейчас на том же уровне, что и 40 лет назад, и от него невозможно отказаться в одночасье, рассуждал он. Но шумиха вокруг лишнего веса все равно требует реакции со стороны индустрии напитков.

    Замена в рецептуре сахара на подсластители не всегда оказывается панацеей. В 2015 г. Куинси ломал голову, что же делать с аспартамом – искусственным низкокалорийным заменителем сахара, пишет интернет-ресурс BeverageDaily.com. В США бушевала кампания против этого ингредиента – якобы он необычайно вреден для здоровья. Продажи диетической кока-колы падали – не в последнюю очередь из-за этих слухов. Но Куинси пришел к выводу, что не стоит волноваться: «Это не перманентный кризис. Демонизация тех или иных ингредиентов на основе сомнительных научных выкладок случается сплошь и рядом. То, что происходит с аспартамом в США, было уже в Скандинавии, Европе, Франции». Он оказался прав. В том же году PepsiCo заменила аспартам сукралозой в диетической Pepsi, после чего падение продаж настолько усилилось, что летом 2016 г. компания вернулась к аспартаму.

    «Упаковки меньшего объема, меньше сахара, больше разновидностей [напитков] и лучше маркетинг – мы собираемся адаптироваться под меняющуюся потребительскую среду», – цитирует Куинси International Business Times. Одна из целей компании – поглощение новых перспективных брендов напитков, не имеющих отношения к сладкой газировке, приводит мнение Куинси Bloomberg. Например, в августе 2015 г. Coca-Cola купила пакет акций производителя соков Suja Life, а в июне 2016 г. – фирмы L.A. Aloe, выпускающей напиток из алоэ.

    «[Куинси] совмещает в себе множество вещей. Отлично разбирается в производственной деятельности компании. При этом у него очень хорошее маркетинговое чутье, – рассказывал в конце прошлого года WSJ директор по маркетингу Coca-Cola Марсос де Куинто. – У нас очень сложная модель. Вы можете быть крайне умным человеком, но, если вы не разбираетесь, как управлять этой системой и партнерами-боттлерами, скорее всего успеха вам не добиться».

    Источник: www.vedomosti.ru


  • Leave a Comment

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.