Сколько сахара в литре кока колы


Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.


Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.


Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».


В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Сколько сахара в литре кока колы
В чем заключается вред простых углеводов и в каких продуктах питания они содержатся? Почему сахар и сладости портят обмен веществ?

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.


Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Источник: fitseven.ru

Как-то вы считаете "примерно" неправильно. Вот тут выше писали, что в литре напитка "примерно" 10 ложек сахара или "примерно" 2 ложки на стакан. Так вот смотря каких ложек. В чайной ложке 7 граммов сахара, если она насыпана "с горкой", причем с приличной. Вот такой примерно.

И таких ложек в литре Колы не "примерно десять", а примерно 15, а обычных, когда насыпают, чтоб не просыпать половину, пока к стакану несешь, — все 20, а это уже большая разница. Таким образом, в стакане Колы(250 граммов) — 4 вот таких ложечки или 6,5 кубиков сахара. А это как-то многовато. Я не знаю ни одного человека, который бы клал в стакан чая даже три таких ложки.


Поэтому и засилье сахара на прилавках — это дешевый и вкусный продукт, к сладости быстро привыкаешь. Я, например, почти не ем сладкого и любые конфеты или пирожные из магазина кажутся мне тошнотворно приторными. А дети очень быстро "подсаживаются" на этот наркотик. Кому интересно, могут найти и почитать о вреде сахара. Так называемые подсластители еще вреднее чем сам сахар — в них нет калорий, но они "обманывают" надпочечники, в результате в организме происходит гормональный сдвиг. Если сахар — наркотик, то "Легкие" напитки — настоящая отрава.

Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» — это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир.


есыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Кока-колаВчера мы с друзьями выбрались в кафе, и один из моих приятелей заказал себе бутылочку колы. О том, что сладкие газировки вредны, не говорил только ленивый, но чем же конкретно они вредны до конца известно, увы, не всем. Вот и мой приятель был удивлен, когда увидел на моем лице выражение «Фи!», адресованное его коле.

Что же привлекло мое внимание. Во-первых, на этикетке крупными буквами надпись «без консервантов», практически синоним слова «хорошо». А далее выделено: калорийность 42 ккал, белков 0, жиров 0 – ну просто загляденье, а не напиток! А над калорийностью еще — % от суточной потребности. Меня вообще искренне насмешило наличие фразы «суточная потребность» на этикете колы. Честно говоря, врагу не пожелаешь потребность в коле.

Читаем этикетку дальше: углеводы 10,6гр., общие сахара 10,6 гр.


100 мл. То есть с диетологической точки зрения кола — это вода, плотненько набитая сахарами. Представьте себе, в этой бутылочке содержится приблизительно 53 гр. сахара, это порядка 10-11 ложек сахара или кусочков. От такого количества сахара кое-кого может и затошнить, поэтому производители добавляют в напиток некоторые вещества, притупляющие рвотный рефлекс. Только представьте себе весь этот ужас: сначала мы вливаем в себя кучу сахара, а когда умненький организм хочет избавиться от излишков, мы еще и не даем ему этого сделать.
Кола

Еще пару слов о калорийности. Калорийность – 42 ккал, в принципе нас не шокирует, НО! Не стоит забывать, что это значение на 100 мл, и что это всего лишь напиток. Выходит, выпив стандартную бутылочку колы, мы получаем 210 ккал. Для сравнения 210 ккал – это 250-300 гр. йогурта или 4 апельсина, или 2 тарелки грибного супа, или 100 гр. бифштекса из говядины, или 150 гр. картофельной запеканки, или 700 гр. зеленого овощного салата с огурцом, ну или бутылочка Кока-Колы (Coca-Cola).

Источник: tvoydietolog.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.