Сколько сахара в спрайте


Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы. Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций «вымывается» из костей).

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.


Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни вCoca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.
 
Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:
«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Конечно, кола вредна для зубной эмали, но не только из-за содержания ортофосфорной кислоты. Здесь важнее сочетанное действие кислоты и сахара. Кислота оказывает деминерализующее действие. Сахар проникает в микроскопические трещины и поры в эмали, а вместе с ним и микробы, для которых он служит пищей. Микробы превращают сахар в кислоту, а эта кислота оказывает свое разрушающее действие на ткань зубов.


Еще одна опасность колы — содержание в ней кофеина и большого количества сахара. Кофеин — вещество, вызывающее зависимость, а у детей — нарушающее развитие психоэмоциональной сферы. В одном стакане Coca-Cola или Pepsi кофеина столько же, сколько в чашке крепко заваренного чая. У детей такое количество кофеина может вызвать тахикардию и дрожь в руках.


если ребенок выпьет два или три стакана? Что касается сахара, в 1,5 литрах Coca-Cola содержится 40 (!) чайных ложек сахара. В поллитровой бутылке — суточная норма сахара для ребенка.


Coca-Cola или Pepsi, как и любой другой сладкий газированный напиток, может стать причиной заболеваний желудка, сахарного диабета и, в первую очередь, ожирения. Вопрос в количестве. Если взрослый человек выпьет маленькую бутылку сладкой газировки 1-2 раза в неделю, ничего страшного с ним не случится. А если это ребенок, и он пьет колу каждый день, проблемы со здоровьем ему обеспечены».

По итогам экспертизы Coca-Colа и Pepsi соответствуют принятым у нас нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Полные результаты исследования газированных напитков ищите в свежем номере «Пермского обозревателя», выйдет завтра, в субботу, 26 июля и на сайте Росконтроль — roscontrol.com.

Источник: www.nesekretno.ru

Сколько сахара в спрайте
А вы знаете? «Наверное, не осталось на земле человека, не ведающего, что такое Sprite, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta и прочие шипучие радости, соблазнительно потеющие в холодильниках в жаркий летний день. Это так называемые soft drinks — безалкогольные напитки.


Soft drinks и здоровье: пить или не пить?

На большинство из нас, железобетонно и не без некоторых оснований полагающих, что алкоголь — величайшее из зол, слово «безалкогольный» действует магически. Мы охотно покупаем себе и детям это нечто, к пищевым продуктам не имеющее никакого отношения. Покупаем не только в надежде утолить жажду, но еще и обогатить организм — о наличии в продукте витамина С, а также иногда растительных экстрактов, полезных для здоровья, производители нас известить не забывают. Но ни на одной этикетке вы не найдете информации о том, как действуют на организм человека прочие ингредиенты.

ФАКТЫ:

Вот что пишет один из американских медицинских сайтов, освещающих вопросы здорового образа жизни:

«Вы когда-нибудь интересовались, почему кока-кола так легко пьется? Потому что это наркотик. Вы задумывались над тем, что происходит с вашим организмом, когда вы выпиваете баночку колы?

В первые 10 минут: только что вы проглотили 10 чайных ложек сахара. Вас не стошнило немедленно только благодаря наличию в напитке фосфорной кислоты — регулятора кислотности.

20 минут: сахар в крови резко повышается, происходит выброс инсулина. Всю глюкозу печень перерабатывает в жир.

40 минут: Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширены, кровяное давление увеличено, сахар в крови повышен. Аденозиновые рецепторы головного мозга блокированы, поэтому вы испытываете прилив бодрости. (Эти рецепторы отвечают, в частности, за нормальную работу почек, сердца и познавательную деятельность) .


45 минут: Увеличение выработки допамина — нейрогормона, стимулирующего центры удовольствия головного мозга. Точно так же действует прием дозы героина.

50 минут: Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, стимулируя метаболизм. Высокое содержание сахара или других искусственных подсластителей вызывает еще большую жажду.

55 минут: Проявляются диуретические свойства кофеина. Отправляясь в туалет, знайте, что сейчас вместе с мочой из организма будут выведены важнейшие составляющие — кальций, магний, цинк, а также натрий и вода.

60 минут: Лихорадочный прилив бодрости спадает. Теперь вы наоборот сонливы и/или раздражительны. Кроме того, всю жидкость, которую употребили якобы для пополнения воды в организме, вы оставили в канализации. Вместе с ней туда же вы отправили важнейшие нутриенты, которые организм мог бы использовать, например, для строительства крепких костей и зубов» .

Еще один компонент, заслуживающий отдельного внимания, — бензоат натрия. Это химическое соединение, используемое в газированных напитках в качестве консерванта. Применяется оно и в фармакологии, поскольку обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за оксилительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Поэтому даже если на этикетке напитка присутствует слово «light» — увы, похудеть вам не удастся точно.


Иногда горе-производители в порыве искренней заботы о здоровье граждан добавляют в рецептуру витамин С, с которым бензоат натрия вступает в реакцию. В результате получается чистый канцероген под названием бензол. Бензол разрушает центральную нервную систему, вызывает судороги, повреждает систему кроветворения. «

Источник: glivec.su

В начале 90-х на российский рынок пришли «Кока-Кола», «Фанта», «Севен-Ап», «Миринда» и прочие капиталистические газировки с легендарным вкусом. Телевизор страшно включать – какие-то молодые кретины постоянно зазывают нас вливаться в «Фанту». Но пить-то надо, ведь даже врачи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 7 стаканов воды, что в переводе на «коки» будет равно по объему полуторалитровой бутылке. Ну, вот и спросим себя – а что будет, если выпить такую бутылку? Для начала сообщим, что 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче (и даже больше), по сравнению с просто водой. Это объясняется просто – пить хочется. С чего бы это? А вот давайте разберемся. Приглядимся к этикетке того же «Спрайта». Начнем с конца: написано – «консервант бензоат натрия». Здесь ничего страшного – нормальный консервант природного происхождения, содержится например, в обычной клюкве.


тя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем, но и в этом ничего страшного нет. Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные. Идем дальше. В качестве регулятора кислотности ООО «Кока-Кола», производящая эти напитки, использует лимонную кислоту. Конечно не из лимонного сока, но все равно природного происхождения – сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту. Дальше на этикетке сказано о содержании в напитке диоксида углерода – это обычная углекислота, дающая пузырьки при открывании бутылки. А теперь мы подошли к самому интересному. В состав «Спрайта» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Попробуем посчитать, сколько же сахара в стандартной банке объемом 0,33 л или бутылке объемом 0,5 л. Исходные данные возьмем с самой этикетки. Совершенно очевидно, что кроме сахара (или сахарозы, если по научному), в напитке никаких углеводов нет, ни крахмала, ни целлюлозы. А углеводов, согласно этикетке, там 10 г на 100 мл. Итак, 10 граммов сахара. Стандартный кусок сахара весит 5,5 грамма – это легко вычислить, даже не взвешивая сахар на точных весах.

обычной пачке рафинада весом 1 кг находится 180 кусков сахара (можете проверить). Делим и получаем примерно 5,5 грамма. И вот оно, самое интересное. Простой расчет по этим исходным величинам дает, что в стандартной банке содержится 6 кусков сахара, а в полулитровой бутылке даже больше – 9 (!) кусков сахара. И это не предел. В некоторых из этих «кол» содержится еще больше сахара. В банке – 7 кусков, а в бутылке до 11 кусков! В 2-х литровой «Фанте» и т.п. – ужас, стакан сахара с верхом! Теперь понятно, почему пить хочется даже после литра «Фанты». Все эти напитки – не для утоления, а для возбуждения жажды. Наша несчастная молодежь пьет, в сущности, почти что сахарный сироп. Ладно бы только неутоленная жажда, ведь такое большое количество сахара провоцирует ожирение и, что еще хуже, диабет, который уже начали относить к болезням 21 века. Что же делать? Один способ предложила сама компания «Кока-Кола», отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов. Естественно этот шквал возник на западе, у нас слышно лишь отголоски этой компании. Теперь и «Кока-Кола» и ее конкурент «Пепси-Кола» придумали замену сахару – стали добавлять различные несахарные подсластители, от давно известного «сахарина», до новомодного «Аспартама». В результате получается та же «кола», только «дайет» или «лайт». Сахарин – совершенно искусственный подсластитель, придуманный еще до Второй мировой войны.

результате длительных исследований выяснили, что злоупотреблять этим веществом не стоит, в значительных количествах он вреден. Однако злоупотребить им довольно сложно – это вещество в сто раз слаще сахара и добавляют его в напитки и кексы совсем не много. Другое дело, что вкус сахарина несколько отличается от чисто сахарного, ощущается даже некая горечь. Многим это даже нравится, но дело не в этом. Впрочем, расскажем сначала об аспартаме. Аспартам – дипептид фенилаланин, вполне природное вещество, безвредное для большинства людей, за исключением больных фенилкетонурией – страшной болезнью, поражающей нервную систему. Поэтому на товарах с аспартамом фирмы производители обязаны писать – «содержит фенилаланин» или «не для больных фенилкетонурией». Надо сказать, большинство фирм так и делает – посмотрите на этикетки различных жвачек «без сахара» – там маленькими буквами так и написано. Аспартам тоже слаще сахара в сотни раз и добавляют его совсем немного, но… Оба эти вещества чрезвычайно выгодны для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущей «колой» надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т.д. Поэтому-то западные и уже многие отечественные производители так увлеклись подсластителями – а вовсе не из-за заботы о нашем здоровье! Возьмите наугад любой напиток в магазине и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме. Причем даже в тех случаях, когда этого в принципе не может быть: например в квасе.

ас по определению напиток брожения, а бродить в нем может только натуральный сахар, аспартам тут ни причем. Так что, если увидите на этикетке с квасом надпись «аспартам» или маскировочное «Нутрисвит», знайте – это не квас! Это сладковатый раствор коричневого красителя с добавкой лимонной кислоты Е330. Да, но зато теперь мы утоляем жажду и не перегружаем себя калориями, скажет кто-то. Что ж, в отношении калорий все правда, их в «лайт» и «дайет» практически нет, поскольку нет там и высококалорийного сахара. А вот первое утверждение, увы, совершенно неверно! После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно мерзкое ощущение приторности, которое так и хочеться снять… новой порцией напитка. Попробуйте сами и убедитесь. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, и во-вторых, на заводах часто передозируют подсластитель. Действительно, при таком уровне сладости нетрудно его и пересыпать. И в результате – опять напиток для возбуждения жажды. Впрочем, альтернатива есть – это обычная бесцветная несладкая чистая вода, с газом или без газа. Вот такие напитки реально избавляют от жажды!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-515/
© Shkolazhizni.ru

Источник: pikabu.ru

Сколько сахара в Кока-Коле

Вот кто-то для наглядности продемонстрировал, сколько четырехграммовых кубиков сахара содержится в разных банках Кока-Колы. А по количеству сахара — слева направо: 39 г, 65 г и 108 г.

Аспартам (aspartame)

Используемый в различных diet вариантах напитков (и ОЧЕНЬ много где еще) — крайне ядовитое вещество.

Синонимы: Е 951, Е-951, Нутрасвит, Equal tm, Nutrasweet tm, Splenda tm, Sweetn Low tm, aspartame , calcium cyclamate, cyclamates, saccharin, sodium cyclamate, sucralose, sweetening agent


Источник: info-4all.ru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.