Вирсунгов проток поджелудочной железы


Наиболее информативной диагностической методикой при заболеваниях поджелудочной железы считается ультразвуковое исследование. Оно позволяет оценить состояние всех структур и частей органа, в том числе вирсунгова протока. Основные критерии, по которым врач определяет заболевания и аномалии поджелудочной железы – эхогенность (способность отражать звук), размеры и внешний вид органа. Иногда в протоколе УЗИ можно встретить фразу, которая вызывает беспокойство у пациентов: «вирсунгов проток не визуализируется». Что же означает подобный вывод, и о каких патологиях или недугах он может свидетельствовать?

Что такое вирсунгов проток?

Вирсунгов (панкреатический) проток представляет собой главную магистраль поджелудочной железы, в которую впадают мелкие, второстепенные протоки. Он тянется от хвоста органа через все его тело, доходит до задней части, и в длину составляет около 20 см, а ширина отличается в зависимости от участка – в начале около 2-х мм, далее 2-3 мм, а в конце, где находится сфинктер Одди, диаметр может достигать 4 мм. Форма канала практически точно повторяет форму поджелудочной железы, но иногда может быть кольцевидной или S-образной.


Строение Вирсунгова протока зависит от характерных особенностей организма человека – у большинства людей он соединяется с холедохом (общий желчный проток) и заканчивается в двенадцатиперстной кишке.

Существует четыре типа слияния данных магистралей:

  • холедох и вирсунгов проток впадают в двенадцатиперстную кишку, образуя что-то вроде ампулы, а кишечный сфинктер при сокращении полностью их закрывает (встречается у 55% человек);
  • протоки соединяются рядом с двенадцатиперстной кишкой, но не сливаются воедино (наблюдается в 33% случаев);
  • магистрали сливаются на некотором расстоянии от кишки, но заканчиваются в ней и соприкасаются стенками (8,5 % случаев);
  • протоки впадают в кишечник независимо друг от друга (4%).

По всей длине канала в него впадают дополнительные протоки, имеющие меньший размер и диаметр. Их количество также отличается в зависимости от строения пищеварительной системы: при магистральном типе ЖКТ у человека имеется 20-35 второстепенных протоков, при рассыпном – около 60. В первом случае мелкие каналы расположены на 1,5 см друг от друга, а вот втором значительно меньше.

Основная функция протока заключается в транспортировке панкреатического секрета, принимающего участия в процессе пищеварения, в желудочно-кишечный тракт. Патологии данной части органа говорят о различных заболеваниях, связанных с работой поджелудочной железы, а также являются важным критерием при проведении ультразвуковой диагностики.

Показания к УЗИ поджелудочной железы


В число показаний к проведению ультразвукового исследования поджелудочной железы входят:

  • боли, локализующиеся в левом подреберье или отдающие в данную область, которые продолжаются несколько недель;
  • неприятные ощущения, тяжесть или изжога, возникающие даже после приема незначительного количества пищи;
  • появление желтого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • дисфункция пищеварительной системы, сопровождающаяся запорами или поносами.

При появлении какого-либо из вышеперечисленных симптомов больному необходима комплексная диагностика всех органов, принимающих участие в процессе пищеварения, в том числе поджелудочной железы.

Важно! Работа поджелудочной железы тесно связана с деятельностью печени, поэтому при любых неприятных ощущениях в области печени необходимо проверить и поджелудочную железу.


Подготовка к ультразвуковому исследованию поджелудочной железы

Как правило, ультразвуковое исследование не требует от пациента специальной подготовки, но поджелудочная железа анатомически расположена рядом полыми органами (желудок, кишечник), поэтому результаты диагностики может исказить попавший оттуда воздух. Чтобы неточности при проведении УЗИ поджелудочной, больной должен правильно подготовиться к процедуре.

Исследование лучше всего проводить в утренние часы – в данное время показатели будут наиболее информативными. В течение 12 часов до проведения диагностики рекомендуется отказаться от приема пищи, а за несколько дней исключить употребление газированных напитков, сдобы, свежего хлеба, бобовых культур и других продуктов, которые способны вызвать газообразование. Если проводить УЗИ без предварительной подготовки, точность результатов может снизиться на 40%.

УЗИ поджелудочной: нормы и патологии

При проведении УЗИ врач исследует поджелудочную специальным датчиком, а на экране появляется изображение, по которому можно судить о ее состоянии. Существует несколько показателей, позволяющих определить нормы и патологии в строении органа.

  1. У здорового человека тело поджелудочной железы имеет однородную структуру (допускаются незначительные включения размером не более 3-х мм), четкие и ровные контуры, располагается в центре относительно позвоночного столба точно под желудком.

  2. Яркость и интенсивность картинки на мониторе зависит от эхогенности органа, то есть способности его тканей отражать звуковые волны – в норме эхогенность поджелудочной такая же, как у селезенки и печени.
  3. Орган на УЗИ должен хорошо визуализироваться – так, чтобы врач смог определить размеры всех его частей. Ширина тела при отсутствии патологий составляет 21-25 мм, головки – 32-35 мм, хвоста – 30-35 мм.

Для оценки крупных сосудов, которые находятся рядом с поджелудочной железой и снабжают ее кровью, дополнительно проводится дуплексное сканирование органа. Расшифровка результатов диагностики проводится с учетом всех показателей и осуществляется исключительно лечащим врачом.

При панкреатите, опухолевых процессах и других заболеваниях поджелудочной железы контуры органа становятся размытыми, неравномерными, он увеличивается в размерах, а эхогенность значительно повышается или, наоборот, снижается. Иногда изменения наблюдаются во всем органе, а иногда – в отдельных его сегментах.

Для справки! Размеры поджелудочной железы во многом зависят от индивидуальных особенностей организма, и могут значительно отличаться у разных людей. При постановке диагноза, как правило, учитываются верхние границы нормы, но при отсутствии серьезных изменений в структуре тканей и биохимических анализах крови их превышение не говорит о наличии патологий.


Видео — Анатомия поджелудочной железы

Вирсунгов проток на УЗИ

Изменения Вирсунгова протока – один из наиболее информативных диагностических критериев при определении заболеваний поджелудочной. В норме он хорошо визуализируется на мониторе, имеет ширину около 2-х мм и ровную форму, которая зависит от особенностей организма.

Следует отметить, что фраза «Вирсунгов проток не визуализируется» в протоколе УЗИ далеко не всегда говорит о патологиях работы поджелудочной железы – иногда это может происходить из-за характерного строения органа и его глубокого расположения в теле человека. Согласно медицинской статистике, четко визуализировать Вирсунгов проток удается только в 56-80% случаев – у остальных людей это невозможно. А вот изменения контуров канала, его расширение или сужение говорит о наличии заболеваний, требующих немедленного лечения.


Заболевание Изменения Вирсунгова протока
Панкреатит Расширение канала по всей его длине или на некоторых участках, утолщение стенок, неровные контуры, наличие кальцификатов
Кистоз Появление участков расширения и сужения, наличие кист и кальцификатов
Лямблиоз Утолщение стенок канала
Опухолевые заболевания Закупорка протока или его сужение в одном месте
Муковисцидоз Множественные участки сужений, закупорка в области головки органа, образование камней

Иногда функции панкреатического протока нарушаются вследствие врожденных аномалий его строения – раздвоение, расщепление и т.д.

Важно! Если визуализировать Вирсунгов проток на УЗИ невозможно, а оценить его состояние и работу необходимо для постановки точного диагноза, больным назначают дополнительные методы исследования – эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию, сонографию, компьютерную томографию.

Состояние Вирсунгова протока – один из наиболее эффективных диагностических критериев, который позволяет выявить нарушения в работе поджелудочной железы. При любых изменениях данной части органа больному требуется комплексная диагностика и грамотно назначенное лечение, иначе дисфункция пищеварительной системы может привести к серьезным последствиям.

Источник: stomach-info.ru

Причины и симптомы возникновения панкреатита


В последнее время количество людей, заболевших панкреатитом, стремительно возросло. Во многом это зависит от образа жизни и окружающей среды. Причины возникновения острого панкреатита могут быть следующие:

  • неправильное питание;
  • несоблюдение распорядка дня;
  • длительный прием определенных лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • частое переедание;
  • одновременный прием жирной пищи и алкоголя;
  • наличие злокачественных опухолей пищеварительного тракта;
  • нарушение целостности покрова поджелудочной железы, в том числе при хирургическом вмешательстве;
  • наличие камней в протоке желчных путей;
  • отравление алкоголем;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • сужение вирсунгова протока;
  • неправильное функционирование эндокринной системы;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • недавно перенесенные инфекционные и вирусные заболевания;
  • гепатит.

Картинка 1

Панкреатит может носить также хронический характер. К его причинам относятся:


  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • несбалансированное питание;
  • желчнокаменные болезни;
  • хронические и острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плохая наследственность;
  • аутоиммунные заболевания поджелудочной железы;
  • застойные явления в венах поджелудочной железы;
  • длительное применение лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на поджелудочную железу.

Отличие острой и хронической форм панкреатита состоит в том, что первая из них может быть вылечена, в то время как вторая остается с человеком на всю жизнь.

Самым первым симптомом развития панкреатита является боль. Она чаще всего носит режущий, тупой характер и локализуется в правом или левом подреберье. При воспалении всего органа боль становится опоясывающей. Если вовремя не принять меры по оказанию первой медицинской помощи, то больной может умереть в результате болевого шока. Еще один характерный симптом — высокая температура. Давление при этом может как подниматься, так и опускаться. Цвет лица постепенно начинает приобретать сероватый оттенок.

Кроме того, первым проявлениям панкреатита свойственны головокружение, тошнота, сухость во рту, язык покрывается желтым налетом, иногда присутствует рвота с желчью. Поэтому принимать пищу во время приступа нельзя.


-за рвоты у человека может наблюдаться постоянная одышка, повышенное потоотделение. Возможно вздутие живота, диарея или запор, так как желудок и кишечник не способны сокращаться во время приступа. Мышцы живота при этом находятся в расслабленном состоянии. Около пупка или на пояснице могут появиться синюшные или сине-зеленые пятна. Это происходит из-за того, что кровь из воспаленного органа проникает в подкожную область живота. Из-за сильного сдавливания желчного протока тканями железы наблюдается желтуха, то есть желтоватый цвет глазного яблока и кожи по всему телу.

Источник: zdorpechen.com

Магистральный проток поджелудочной железы

Проток, по которому доставляется секрет в 12-перстную кишку, считается главным у ПЖ. Канал, в который вливается множество мельчайших протоков, образует целую систему канальцев. На конце располагается сфинктер, регулирующий поступление биологической жидкости.

Форма дугообразная, повторяющая изгиб ПЖ. Однако некоторые изменения в организме могут привести к коленообразной либо S-образной форме. У каждого человека количество вспомогательных протоков отличается.

Если Вирсунгов канал характеризуется магистральным строением, то у человека насчитывается около 30 маленьких выводных канальцев. Когда говорят о неравномерном или рассыпном строении, то больше 50.

В ситуации магистральной структуры вспомогательные дольковые каналы локализуются на расстоянии до 2 см друг от друга. Когда у пациента имеется рассыпной вариант системы, то промежутки существенно укорачиваются.


Основной проток ПЖ сливается с общим желчным протоком и впоследствии впадает в 12-перстную кишку. Но в медицинской практике встречаются случаи, когда анатомическое строение несколько измененное. Например, Вирсунгов проток впадает в систему желудочно-кишечного тракта обособлено от холедоха. Такая локализация характерна для 15-20% людей, не считается патологией.

Встречаются вариации строения внутренних органов, на фоне которых под воздействием определенных факторов, главный проток разветвляется на 2 ветки, обособленно работающие, вследствие чего образуется два основных канала.

Такое строение носит врожденную природу, встречается достаточно редко, приводит к значительному сужению либо полному закрытию протоков.

Аномальное строение протоков

Ввирсунгов проток поджелудочной железы: лечение при расширении и суженииИзменения в работе ПЖ, открытие дополнительных каналов, расширение главного панкреатического протока, его сужение и пр. аномальные процессы – все это приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Генетические дефекты способны спровоцировать раздвоение магистрального канала, вследствие чего образуется несколько пар ветвей. Когда канал сужается, то говорят о стенозе – устойчивое сужение каналов.

Из-за застоя либо закупоривания мельчайших канальцев наблюдается возникновение проблем с пищеварением. Застои и изменение жидкости приводит к развитию кистозного фиброза, что ведет к диффузным преобразованиям не только в железе, но и в некоторых системах организма.

Нормальный размер, в частности, диаметр магистрального протока 2 мм. Если наблюдается его увеличение либо уменьшение, то автоматически нарушается работа ПЖ. Когда Вирсунгов проток поджелудочной железы расширен, это приводит к образованию камней, опухолевым новообразованиям.

Когда перекрывается внутренний панкреатический проток, то развивается хроническая форма панкреатита. Острые приступы, повторяющиеся с завидной частотой, нередко требуют хирургического вмешательства с полной резекцией внутреннего органа.

Причины и симптомы расширения главного протока

Расширение Вирсунгова протока поджелудочной железы у взрослых людей на 80% совпадают с этиологией других поражений внутреннего органа. Примерно в 30% клинических картин не удается установить причины увеличения, вследствие чего патогенез так и остается загадкой.

К провоцирующим факторам умеренного либо чрезмерного расширения относят: хирургическое вмешательство на желчевыводящих путях либо желудке, патологии 12-перстной кишки, травмы в области брюшины.

Ввирсунгов проток поджелудочной железы: лечение при расширении и суженииПричины вялотекущего воспалительного процесса в ПЖ обусловлены злоупотреблением спиртными напитками, воздействием некоторых медикаментозных препаратов (антибактериальные и гормональные лекарства). А также гормональным дисбалансом, инфекционными болезнями.

Когда расширен проток поджелудочной железы, иногда патогенез основывается на наследственной предрасположенности. В этом случае проявляется «генетический» панкреатит, приводящий к изменениям в близлежащих органах и мягких тканях.

К основному клиническому проявлению относят нарушение работы тракта пищеварения. Панкреатит способен провоцировать как сужение, так и увеличение магистрального протока. В медицинской практике такой синдром получил название «цепочка озер».

Контуры панкреатического канала приобретают неравномерность, в просвете наблюдаются твердые вкрапления – камни. Клинические проявления:

  • Сильнейший болевой синдром в области подреберья. Лекарственные средства не помогают купировать боль.
  • Нарушение пищеварения, проявляющееся длительным поносом с вкраплениями не переваренных кусочков пищи.
  • Тошнота, неукротимая рвота.
  • Понижение аппетита и пр.

Специфической симптоматики, которая указывает именно на стойкое расширение главного протока поджелудочной железы, не существует.

Диагностика

Ввирсунгов проток поджелудочной железы: лечение при расширении и суженииСовременные диагностические мероприятия помогают выявить минимальные преобразования протока, дают оценку состоянию ПЖ. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография предстает наиболее информативной методикой, позволяющей оценить диаметр канала.

Этот специфический метод диагностики дает представление медицинскому специалисту не только о канале, но и о функциональном статусе протоков ПЖ и желчных каналов. В ходе медицинской манипуляции доктор наполняет каналы посредством контрастных веществ, после используют рентгеновский аппарат.

Осуществляются лабораторные анализы. Необходимо сделать развернутый биохимический анализ крови, изучить липидный профиль, качественный состав крови, определить концентрацию ферментов органа пищеварительной системы, общий анализ мочи.

К дополнительным методам диагностики относят:

  1. Сонография (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Оно позволяет визуализировать главный канал, измерить его диаметр. Методика результативна в тех картинах, когда пациент не страдает ожирением. Вирсунгов канал легче визуализируется в теле ПЖ, чем в хвосте или головке, что обусловлено особенностями локализации по отношению к пучку ультразвуковых волн.
  2. МРТ помогает визуализировать желчевыводящие пути и протоки ПЖ, позволяет детально рассмотреть окружающую паренхиму.

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография является инвазивной методикой, поэтому назначается в тех случаях, когда МРТ и УЗИ оказались неинформативными способами.

Источник: diabetik.guru


Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.